登录
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

学习宜昌,建设打造汉江郧阳人国家地质公园

编      号: 347842 类型: 建议 浏览次数: 1608
提问人:北冥有鲲 提问时间:2022-08-25 11:45
内    容:1.学习宜昌清江长阳人国家地质公园经验,建设打造汉江郧阳人国家地质公园,推动以“郧县人”“梅铺人”等代表的郧阳古人类遗址申报成为世界文化遗产。
2.建设“三百里汉江画廊”。汉江是比长江文明与黄河文明早7亿年的河流,作为早于长江的最大支流的汉江、汉水、汉江河,历史上与长江、淮河、黄河并列。并称之为江河淮汉。没汉江是中国南水北调中线工程水源区,汉江是郧阳,十堰最美丽的名片。十堰富集的古文化资源即“汉水文化”,也是中国唯一、世界罕见。郧阳汉江有“辽瓦店子5000年”和人类祖先“郧县人”,有青龙山恐龙蛋与“200年郧阳抚治”,有500年郧阳府与120余位巡抚大人坐阵郧阳的文化资源。有青龙泉遗址、大寺遗址、李泰家族墓群等200余处的文化遗址遗存。除了丰富的历史遗迹,郧阳汉江还有楚文化,诗经文化,屈原文化等丰富的文化内涵,有《诗经》中的《汉广》《召南·野有死麇》、《伐檀》,有屈原的汉水行吟泽畔,创《离骚》,《九歌》,《渔父》等千古名作于郧阳,有孔子汉水沧浪听歌的传世佳话,及圣贤们的“仁者乐山、智者乐水”,还有《水经注》郧阳段的记述,有中华文化中儒家的“德”和道家“道”的人文表达,有水艺术、水文字、水上运动、上善若水、水生万物而不争,有水井、水磨、水车,日用生活中的水壶、水罐、水缸、水塘与水塘中的荷塘月色。如此丰富而瑰丽的灿烂文化与美丽多姿,悠远浪漫的汉江风光相结合,必能打造成为国内外闻名的文旅圣地,国家级5A风景名胜区。
受理单位:市文化和旅游局
市文化和旅游局的回复
受理回复:

您好,您的问题已转相关科室办理,请耐心等待答复!

办理部门: 市文化和旅游局 办公电话: 8125777 回复时间: 2022-08-26 09:41
办结回复:

市民您好,您的建议已收悉,我们已传各相关业务科室研究讨论,在今后的工作中我们将积极研究采纳。感谢您对全市文旅事业的关心关注,希望您继续支持十堰文旅事业发展,再提宝贵建议。

办理部门: 市文化和旅游局 办公电话: 8125777 回复时间: 2022-08-30 16:59