关于我们

日期: 2023-02-16 08:39:00
来源: 十堰政府网

十堰政府网简介

十堰市人民政府门户网站(www.shiyan.gov.cn)简称十堰政府网,由十堰市政府主办、十堰日报社承办,按照国务院要求,政府网主要发挥“三个平台”作用,即信息公开平台、政策发布平台、便民服务平台。在数字中国建设的大背景下,正在向“数字政府综合平台”方向逐步提升。

十堰政府网经过近几年的发展,形成了中文版、手机版、十堰发布微信公众号、十堰发布微博、十堰手机报“多位一体”的媒体矩阵,每日阅读量从3万人次提升到210万人次。

2016年3月,十堰政府网争取十堰市政府办公室发文,建设“中国十堰”网站集群,全市所有政府(政务)网站实现“六统一”(统一硬件、统一软件、统一风格、统一监测、统一评估、统一技术维护)。这是中国历史上第一个政府网站群,比国务院发文(2018年10月)开展试点早2年零7个月,比湖北省发文(2019年4月)开展试点早3年零1个月。通过集约化建设,全市网站实现了纵向协同、横向贯通、互联互通、共享共治,并借助全国网络联盟平台,实现了“一键发布、全市同步,千城联播”。

近年来,十堰政府网不断加强团队建设,形成了年轻化、知识化、技能化的专业人才队伍。当前27人中,平均年龄33岁,100%拥有大学学历,其中博士1人,高级职称5人,聚集了网络工程师、设计师、监理师、系统分析师、大数据分析师、人工智能应用工程师、视频主持人、新闻采编、党政管理、经营管理等各类人才,形成了相对完备的人才结构。

近年来,十堰政府网努力培养“造血功能”,通过财政保底+技术服务两结合的方式,使网站摆脱经费困扰,实现良性运行。

十堰政府网的发展和业绩得到社会各界的认可。

2015年,十堰政府网在全国互联网年会上荣获“全国网络问政杰出贡献奖”。

2017年,在“全国互联网+政务服务论坛”上,十堰政府网荣膺“全国进步最快十大网站”。

2018年,清华大学国家治理研究院发布《2018年中国政府网站绩效评估报告》,十堰政府网位列全国第15位、湖北省首位。

2019年4月,全国网联年会在十堰召开,全国319家主流网站负责人齐聚十堰,学习十堰经验,并发布版权共享《联合宣言》。十堰政府网被评选为“全国政务(政府)网站优秀品牌50佳”。

2019年4月,湖北省委网信办指导、湖北日报传媒集团主办“政能量”峰会,十堰发布微信公众号在全省5000多个政务微信中脱颖而出,获评“湖北十佳政务微信”。此后,连续数年获此殊荣。

2019年12月,《2019年中国政府网站绩效评估报告》在清华大学发布。在全国298家地级市政府网站中,十堰政府网位列全国第14位。 

2020年11月,第十届中国互联网品牌大奖评选结果揭晓,十堰政府网荣膺“全国政府网站优秀品牌50佳”。十堰发布微信公众号荣获“全国政务新媒体最具影响力品牌50强”。

2022年1月,中国信息化研究与促进网联合人民网、新华网发起中国优秀政务平台评估,十堰政府网获评“中国领先政务网站”。

2023年4月,由中国信息化研究与促进网等机构联合发起的2022年中国优秀政务平台(数字政府)综合影响力评估,十堰政府网获评“2022年度中国领先政务网站”。

2023年12月20日,由工信部中软评测中心主办的第二十二届政府网站绩效评估结果发布会在北京举行。十堰市进入全国地市政府网站50强,在全国333个地市级政府网站中排名第39位。

(图片说明:“中国十堰”网站集群是中国历史上第一个政府网站群,比国务院发文开展试点早2年零7个月,比湖北省发文开展试点早3年零1个月。)
(点击图片查看大图)


十堰发布简介

“十堰发布”微信公众号(syfb0719)是十堰市委市政府官方微信,目前微信粉丝稳定在100万以上。长期以来,“十堰发布”紧紧围绕市委市政府中心工作,始终坚持以内容建设为根本,不断提升政府政策和信息公开的及时性和辐射力,持续强化民生政务服务的便捷性和影响力,是全市中心工作重点宣传平台、政府信息权威发布平台、网上办事便民服务平台、网上问政快速回应平台。

2018年,在由中国互联网协会主办,全国网络媒体联盟承办的第二届媒体融合与新媒体高峰论坛上,“十堰发布”获评“全国政务新媒体‘最具影响力品牌’50强”;2022年,在省委网信办指导、省互联网业联合会主办、荆楚网(湖北日报网)承办的2022年湖北走好网上群众路线“百佳新媒体账号”推选活动中,“十堰发布”入选“2022年度百佳新媒体账号”;自2019年起到今年,“十堰发布”已连续五年获评“湖北十佳政务新媒体”。

十堰政府网编辑部联系电话0719-8113299

网站建设及维护0719-8618655

微信宣传及活动0719-8622235

E-mail:syzfw@shiyan.gov.cn

责任编辑: 袁展
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。