登录
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

社保中断,续保有何要求?

编      号: 347411 类型: 咨询 浏览次数: 1984
提问人:545318026 提问时间:2022-08-19 11:15
内    容:我在今年6月30从公司离职,目前暂未找工作,社保面临中断。所以我想咨询一下:
第一,我最迟在几月份找到工作才能把职工社保续上?
第二,如果我在最后期限内没能找到工作,社保续不上,我能不能以灵活就业身份交社保?
第三,我可能明年生育,以前公司交过6年生育险,现在失业之后,是不是不能再享受生育津贴了?
第四,灵活就业社保和职工社保有什么区别,交同样的钱退休之后领的钱差别大吗?
受理单位:市社会保险局
市社会保险局的回复
受理回复:

您好,请拨打0719-12333社保热线,也可关注“十堰市社会保险局”微信公众号以及视频号,各项社保最新消息以及业务办理流程可及时知晓!

办理部门: 市社会保险局 办公电话: 12333 回复时间: 2022-08-19 17:59
办结回复:

工作人员于8月23日上午联系当事人王先生,详细告知:

1、因为养老保险缴费可以累计计算,灵活就业人员在参加工作之前的时间,根据自己情况选择补交与否。如若补交2022年7月——2023年6月的社保费用,在2023年6月份之前缴费;

2、个人从单位离职后身份即转变为灵活就业人员,按照灵活就业人员缴费前办理灵活就业续保业务,即可按照灵活就业人员身份在手机楚税通缴纳社保费。(

单位职工从单位离开后,需要做灵活就业人员社会保险续保才能以灵活就业的方式继续缴纳,前台和网上均可以可以办理。

网上办理灵活就业续保的操作流程:

打开湖北政务服务网-在首页的特色服务栏目里找到“企业职工养老保险信息系统”--选择个人登录--参保所属地选择“十堰市”--点击社保网上申报-用本人的“电子社保卡”扫描二维码-进入个人网厅从左侧的菜单栏里找到“社会保险缴费申报”下的“灵活就业人员新增/续保”办理即可(关注“十堰市社会保险局”微信公众号有业务办理小视频)

大厅前台(或自助查询机)办理需携带身份证即可。)

3、生育保险业务以该业务主管部门医保局的解释为准,请咨询医保局;

4、职工养老保险待遇水平是根据参保人退休时所在市州上年度在岗职工月平均工资和个人缴费基数、缴费年限综合计算,养老金退休待遇秉承长缴多得,多缴多得的原则,它的高低和缴费身份没有关系,无论单位缴费还是灵活就业人员缴费,计算原则一样。
当事人表示已经清楚,感谢工作人员耐心回复。

社保网办,方便快捷,咨询热线0719-12333,感谢关注!

办理部门: 市社会保险局 办公电话: 12333 回复时间: 2022-08-23 11:33