登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

小微企业证明哪个部门出具?

编      号: 271621 类型: 咨询 浏览次数: 3013
提问人:lzy888 提问时间:2019-09-05 19:09
内    容:小微企业关于招投标须要出具小微企业证明,我想咨询一下在县级市小微企业证明有哪个部门出具,县工商局、税务局、经信局都咨询了,无法出具。
受理单位:市经济和信息化局
市经济和信息化局的回复
受理回复:

来信已收到,已转相关科室办理。

办理部门: 市经济和信息化委员会 办公电话: 0719-8111676 回复时间: 2019-09-06 10:39
办结回复:

自2018年11月1日党中央召开民营企业座谈会以来,全国各地都出台了支持民营经济、中小微企业的政策措施,我局也陆续接到部分企业对中小微企业证明事项的咨询,现对此事项作如下答复:

一、中小微企业划分标准的确定

根据《中华人民共和国中小企业促进法》第二条,中小微企业划分标准由国务院负责中小企业促进工作综合管理的部门会同国务院有关部门,根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点制定,报国务院批准。

工信部、国家统计局、国家发改委、财政部2011年联合印发了《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)明确了各行业划型标准,企业类型的划分以统计部门的统计数据为依据。国家统计部门据此制定大中小微型企业的统计分类。国务院有关部门据此进行相关数据分析,不得制定与本规定不一致的企业划型标准。

国家统计局2017年印发了《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》的通知(国统字〔2017〕213号),明确了15个行业门类以及社会工作行业大类的具体划分标准。企业划分由政府综合统计部门根据统计年报每年确定一次,定报统计原则上不进行调整。

二、有关中小企业认定事项的情况

财政部、工信部2011年根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国中小企业促进法》等有关法律法规,制定《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)。办法明确规定:采购人或者采购代理机构在组织采购活动时,应当在招标文件或谈判文件、询价文件中注明该项目专门面向中小企业或小型、微型企业采购。参加政府采购活动的中小企业应当提供本办法规定的《中小企业声明函》。

为便于中小企业参加各类采购招投标活动,一些省市出台过相关中小企业认定办法,如北京市经信委2012年印发了《关于下发<出具“中小企业认定证明”管理办法>的通知》(京经信委发〔2012〕67号),广东省、山东省济南市等地都曾出台过中小企业认定办法。

为贯彻落实国家推进“放管服”改革、优化营商环境、切实减轻企业负担等文件精神,济南市于2018年8月公布了关于取消公共服务事项“中小微企业认定”的通告,明确中小企业在参加招投标等事项时,需要提供中小企业认定材料的,企业可采取自我声明类型并提供相关证明材料的做法予以自行证明类型。北京市2019年4月印发《市政府审改办关于2019年度第一批动态调整政务服务事项的通知》(京审改办发〔2019〕1号),取消“出具中小企业认定证明”事项。明确企业在投标政府采购项目或办理其他事项时需标明中小企业身份,可依据中小企业划型标准,自行声明企业类型,企业对声明和相应佐证材料的真实合法性负责。

由于没有法定文件作为此证明事项设立依据,湖北省及各市州均没有出台过中小微企业认定的相关办法,企业在参加招投标等事项时,依据相关法律法规自行声明企业类型,企业对声明和相应佐证材料的真实合法性负责。

专此回复。

附:统计上大中小微型企业划分标准(2017) 

2019年9月10日

办理部门: 市经济和信息化委员局 办公电话: 0719-8111676 回复时间: 2019-09-10 16:42