郧西县畜牧兽医服务中心:举办马头山羊大赛 率先打响种业翻身仗

日期: 2021-09-18 15:33:13
来源: 十堰政府网

“体重63千克,体高81厘米,胸围95厘米,体斜长87厘米,2.5岁……”9月16日上午,在郧西县香口乡鑫龙生态科技有限责任公司马头山羊种源基地,一场特殊的比赛——郧西马头山羊种羊评比大赛如期举行。大赛聘请了省畜牧兽医研究所副所长陈明新等省、市、县行业内的专家担当评委,县人大副主任许庆东、县政协副主席陈尊祥出席了种羊评比大赛。

本次大赛由十堰市畜牧技术推广站和县畜牧兽医服务中心主办,6月中旬正式启动,历时3个月,通过农户自荐、部门复选、专家审核等环节,最终确定11个乡镇18家养殖户的19只马头山羊种羊参与“羊王”争霸。大赛设置4个奖项,特等奖1名,奖金11800元;一等奖3名,分别奖励8800元;二等奖6名,分别奖励7800元;三等奖9名,分别奖励6800元。

按照马头山羊国家标准(GB/T22912—2008),工作人员逐只测定外貌、体重、体尺等,评委据实测数据现场打分,并由公证处现场公证。最终,郧西县夹河镇梅家河村曹树香养殖的13号马头山羊种羊摘得“羊王”称号,获得奖金11800元。据了解,马头山羊头顶无角,外形似马,走如马行之状,因此而得名;素有“羊中之王”与“中国羊后”的美誉,马头山羊是郧西县独特的国家级地方品种资源。2008年,郧西参与制定马头山羊国家标准,并被国家标准委批准实施;2010年,“郧西马头山羊”获得国家农产品地理标志和地理标志集体商标;2014年,“郧西马头山羊肉”被认定为国家地理标志保护产品。

“搞种羊评比大赛,主要是发掘民间优质马头山羊种羊资源,提高全社会参与马头山羊种源保护工作的意识和积极性,同时也是为下一步开展马头山羊冻精、胚胎保种和打赢畜禽种业翻身仗奠定坚实基础。”郧西县畜牧兽医服务中心主任李传泽介绍,只有激发保护优质马头山羊种羊积极性,促进马头山羊优良基因不丢失、种群数量逐步扩大,推动郧西马头山羊产业持续健康发展。(通讯员 廖正军 付书杰)

责任编辑: 谢楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。