体系建设全面开花 服务保障硕果累累

——十堰入选全国退役军人事务员新职业建设试点城市的背后
日期: 2024-03-14 17:14:45
来源: 十堰市人民政府门户网站

2月27日至3月1日,十堰市第一期退役军人事务员培训班成功举办,来自全市各县(市、区)及乡镇(街道)退役军人服务中心(站)共300余人参训。本次培训是全国退役军人事务员新职业试点工作的重要环节,也是推动全市退役军人服务保障体系赋能增效,提升退役军人事务系统工作人员服务能力水平的重要举措。培训结束后开展了集中考试,为考试合格的学员颁发退役军人事务员等级证书。

近年来,十堰市退役军人事务局围绕“让军人成为全社会尊崇的职业,让退役军人成为全社会尊重的人”这一工作目标,完善政策,健全机制,狠抓落实,开创了退役军人工作新局面。

十堰市召开全市退役军人事务工作会议

入选退役军人事务员培训评价试点城市

2023年11月,退役军人事务部将十堰市列为第二批退役军人事务员培训评价试点工作城市。今年1月24日,全国退役军人事务员新职业第二批试点湖北启动仪式在十堰举行。

入选试点城市后,十堰市成立了退役军人事务员新职业建设试点工作领导小组,组长由分管副市长担任,副组长由分管市政府副秘书长、市退役军人事务局主要负责人担任,成员包括市委组织部、市委编办、市民政局、市财政局、市人社局、市教育局等相关负责人。市退役军人事务局牵头起草了《十堰市退役军人事务员新职业建设试点工作方案》,积极组织成员单位到第一批试点福建、贵州等地考察学习。

据悉,退役军人事务员是为退役军人提供服务保障的新职业,也是第一个由退役军人事务部归口管理、纳入国家职业分类体系规范的职业。退役军人事务员的确立,体现出国家层面对这一新兴职业社会价值的充分肯定,对打通职业发展,推动退役军人服务保障体系建设提质增效、促进事业长远健康发展意义重大。在具体职业要求中,退役军人事务员的工作单位是各级退役军人服务中心(站),主要工作内容是退役军人政策咨询、信访接待、权益保障、安置服务、就业创业扶持等事务,是传递党和政府关心关爱、打通政策落实“最后一公里”的重要力量。 

十堰市退役军人“南水北调守井人”志愿服务队开展应急医疗救援技能培训

创新体系建设助推服务保障提升

入选退役军人事务员培训评价试点工作城市的背后,是我市退役军人事业的蓬勃发展,是广大退役军人事务工作者的辛勤付出。

近年来,市退役军人事务局秉持“创一流、争第一、干唯一”的进取精神,创新思维、因地制宜、制定目标、培树品牌,全面推进服务项目“清单化”、基础信息“数字化”和服务管理“精细化”建设,促使服务体系建设提档升级、服务保障质量持续提升、尊军崇军氛围日益浓厚,退役军人获得感、幸福感、荣誉感不断增强。全市12家退役军人服务中心(站)获评全省百家“红色退役军人服务中心(站)”,437家退役军人服务中心(站)获评“全国示范型退役军人服务中心(站)”,涌现出了一大批优秀的退役军人服务中心(站)主任(站长)扎根在服务退役军人一线。

创新制定服务新模式,十堰市退役军人服务保障体系开展“足印光荣之家 缔造美好生活”活动,主动走乡入户,跟退役军人“面对面”宣讲政策、“心连心”沟通交流、“手拉手”纾难解困、“实打实”发挥作用,将服务退役军人从局部转向全局,从部分变为所有,让全市退役军人熟悉服务机构,了解法规政策,掌握联系方式。树立问题导向和目标导向,从解决退役军人反映的实际困难问题出发,建立研判机制、考核机制、问效机制,全力构建退役军人服务新体系,为退役军人贴心精准服务提供保障。

坚持“一县一特色”“一区一亮点”的原则,组建“立得住、叫得响、特色鲜明、效果显著”的志愿服务队伍141支,招募退役军人志愿者2200余人,先后树立了“守护汉江水当好守井人”金字品牌、“基层共治理共创文明城”文明品牌、“红色薪火传思政进校园”红色品牌、“志愿助农忙田园绿意浓”助农绿色品牌等一系列具有广泛社会影响的退役军人志愿服务品牌。

十堰市退役军人“南水北调守井人”志愿服务队誓师大会在丹江口市举办

“一二三四”推动退役军人服务体系建设高质量发展

以入选第二批退役军人事务员培训评价试点工作城市为契机,新的一年,市退役军人事务局将持续推进服务体系规范化建设和志愿服务等工作高质量发展,全面提升干部队伍服务保障能力水平,全力推动全市退役军人服务保障工作迈上新台阶。

构建一支专业工作队伍。持续强化党建引领,做好先进典型培树宣传工作,构建一支忠诚担当有为的服务保障工作队伍,用心用情用力做好退役军人服务保障,推动各项政策落地落实。

完善两项服务机制。完善志愿服务项目库和志愿服务活动规范管理制度,结合重要时间节点,合理安排好全年志愿服务活动,持续擦亮十堰市退役军人“南水北调守井人”等志愿服务品牌。

绘制三年走访规划蓝图。按三年一周期,全面掌握辖区内所有服务对象基本情况,在户户走到的基础上,转普遍走访为重点帮扶,做到应帮尽帮,应扶尽扶,切实兜住、兜准、兜牢困难退役军人及优抚对象的民生底线。

打造四级服务体系标杆。进一步推进市、县、乡、村四级服务体系建设,重点推进乡镇(街道)、村(社区)退役军人服务站标准化、规范化、信息化建设,指导每个县(市、区)打造1-2个“五星级”乡、村服务站,引领全市退役军人服务体系提档升级,有力推动全市退役军人事业高质量发展。(记者 吴楠)

责任编辑: 闻佳慧
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。