登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

低保儿童省外就医报销比例是多少?

编      号: 346231 类型: 咨询 浏览次数: 350
提问人:13733549226 提问时间:2022-08-03 13:35
内    容:请问一下低保儿童省外就医报销比例是多少?有哪些惠民补贴?谢谢!
受理单位:市医保局
市医保局的回复
办结回复:

回复:咨询人,您好!竹山县自2018年1月1日起,新农合和城镇居民医保整合为城乡居民医疗保险,实行市级统筹,全市统一政策。
我县城乡居民医保参保对象因外出务工、探亲等期间,因病在异地就医联网结算定点医院住院的,按我市跨省异地就医住院医疗费用结算管理办法和省内异地就医即时结算管理办法执行。在跨省异地就医定点医院住院的,可通过国家医保APP、湖北省政务服务网办理转诊备案手续,或需要参保人委托他人到我局参保大厅窗口办理备案转诊申请,办理备案时需提供转诊医院名称、入院证、社会保障卡等信息,也可以通过拨打医保局窗口电话0719--4230619即可网上办理转诊备案手续,住院所发生的合医范围费用持社会保障卡在住院医疗机构即时报销结算。
根据十堰市医疗保障局等7部门《关于实现巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施办法》(十医保发[2021]83号)文件精神:“调整基本医疗保险特殊人群倾斜性政策。实施公平普惠的基本医疗保险政策,取消特困人员、低保对象、农村低收入人口、稳定脱贫人口等特殊人群的门诊统筹、门诊特殊慢性病和住院相关倾斜性支付政策,全市城乡居民(包括低保对象)享受统一的基本医疗保险待遇”。
一、基本医保报销政策。住院全市执行一级、二级、三级定点医疗机构分别为200元、500元、1000元,政策范围内报销比分别为85%、75%、65%,年度封顶线10万元的统一标准,取消特殊人群减免起付线、提高报销比例和封顶线的倾斜性政策。
(二)大病保险政策。特困人员、低保对象执行起付线降低50%、报销比例提高5个百分点、不设封顶线的倾斜保障政策。
(三)医疗救助政策。农村低收入人口规范就医发生的政策范围内医疗费用,经基本医保、大病保险支付后,政策范围内个人自付费用(含住院起付费用)给予医疗救助,特困人员按100%救助,低保对象按70%救助,纳入监测的脱贫不稳定、边缘易致贫和突发严重困难人员政策范围内个人自付费用超过1500元以上的部分按65%救助,年度救助限额5万元。
(四)托底救助政策。救助对象因重特大疾病的高额医疗费用,经基本医保、大病保险、医疗救助三重保障后,年度自付费用累计仍有5000元以上的部分,按95%的比例给予托底救助,不设封顶线。
若属低保对象,符合条件可享受上诉待遇,感谢你对医保工作的关心关注,如需进一步咨询其他政策,请拨打电话0719-4230619、0719-4229717 。

办理部门: 市医疗保险管理局 办公电话: 0719-8629015 回复时间: 2022-08-05 17:09