登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

玖晟云著诱导签认购书不退定金

编      号: 346171 类型: 咨询 浏览次数: 1223
提问人:suv100 提问时间:2022-08-02 18:01
内    容:我于2022年7月25日与妻子一同到湖北玖晟置业有限公司的楼盘玖晟云著看房,之后销售顾问一直通过微信和电话以限时优惠等理由制造紧张气氛,要求立即交定金订房,有微信聊天记录为证。我妻子于2022年7月27日到售楼中心交了2万元定金,之后销售顾问拿来认购协议,我妻子按他的指示在协议上签字按手印,其间销售顾问完全没有解释协议内容,也没有提示协议中涉及买方风险的重要条款,我妻子以为只是交定金需办的一个手续,在签字时并未看具体条款,对协议存在重大误解。协议的履行应该是基于双方达成一致的基础上,而我们是在双方信息完全不对称,我们对重要条款一无所知的情况下签的协议。
签约以后我去住房公积金中心咨询被告知,因银行卡余额问题现有资料不满足公积金贷款条件,需至少6个月以后才能办理。我们去售楼中心协商是否可以延期或者退定金,均被拒绝。我是第一次买房,没有任何经验,对于购房流程等完全没有了解,本着对开发商的信任,一直按销售顾问的要求去进行,但销售顾问完全不考虑买房人的利益,只顾完成销售业绩,对于应该提示的重要信息完全未尽到提示和告知义务。
我本来就没有考虑商业贷款,且我的收入无法承担商业贷款的利息,无法办理公积金贷款也并不是我本人的主观原因,我与售楼中心协商希望退还2万元定金被拒绝。作为一个普通的买房人,通过司法途径我可能无法对抗开发商强大的法务团队,同时我也希望能够和开发商友好协商退款,希望相关部门能够帮助从中调解,退还我的买房定金2万元。
认购协议中关于买方的义务约定如下:
5.乙方承诺,如选择银行按揭或公积金贷款作为付款方式,乙方已明确本人资信良好并具有贷款资格,在双方签订《商品房买卖合同》之前,乙方必须提供按揭贷款银行或者公积金管理中心要求提供的所有资料,如因乙方原因导致无法办理银行按揭或公积金贷款,乙方必须于甲方通知之日起三日内将全部房款一次性付清,否则本认购协议效力终止,乙方无权再依据本协议要求甲方与之签订《商品房买卖合同》,甲方有权将该商品房另行出售并无须告知乙方。
事实:我们在与销售顾问的沟通中一直表示要办公积金贷款,他从未提示我先去了解公积金贷款资格,只一味催促交定金,在签认购协议之前我们没有去过公积金中心也没有查过征信,我认为卖方有义务提示买方先确认这些条件是否满足之后再签约。且本条属于霸王条款,根据《合同法》第96条规定,主张解除合同的应通知对方。
6.甲方在签署本协议前,已于玖晟云著售楼中心向乙方明示《商品房销售管理办法》、《商品房买卖合同》示范文本及其补充协议、《不动产权证书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》、《业主管理规约》、《物业服务合同》及该商品房的能源消耗指标、节能措施和保护要求,并按乙方要求做出了合理说明,乙方已清楚且无异议,若因为不可抗力、政府行政行为、司法行为致使双方不能在本协议约定之期限内签订《商品房买卖合同》,不适用定金罚则,乙方要求甲方退还定金,甲方不承担任何违约责任。
事实:签协议前,销售顾问并未展示上述任何文件,更没有任何说明,我们后期去质疑时告知在大厅公示,即使公示也应引导阅读,并且合同公示的地方在售楼中心最里面的角落里,如无人引导买房人根本不可能知道。可查看售楼中心视频监控中的签约过程为证。买卖合同及补充协议是涉及买房所有重要信息的重要文件,完全没有阅读过,就要求我承诺无异议,并规定除了不可抗力,只要不签约就是违约,还告知合同及补充协议所有条款都是模板不能修改。我认为这是霸王条款,完全无视买方的利益。
补充协议中更充满了对买房人不利的霸王条款,协议内容过多不再摘录,希望看到的网友可以引以为鉴,买房前一定看清楚所有协议合同条款,确认之后再签,也希望开发商多一点诚意,卖房时为买房人考虑一下,要买房子不会因为这些风险提示而不买,反而会因为这份诚意更增加信任。
再次恳请有关部门出面解决,协助退款,非常感谢!
受理单位:市房地产服务中心
市房地产服务中心的回复
办结回复:

您好!根据《湖北省消费者权益保护条例》第二十七条第二款消费者在正式订立商品房买卖合同前改变购买意愿的,经营者应当全额退还收取的"订金"、"保证金"、"认筹金"等相关费用。收取定金的,经营者应当书面向消费者进行风险提示。
同时您反映的问题属合同纠纷,属于民事范畴。请按照合同中的约定执行,如一方违约,另一方通过仲裁或诉讼解决。

办理部门: 市房地产服务中心 办公电话: 8128779 回复时间: 2022-08-03 09:50