登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

十堰市更名为武当市

编      号: 343718 类型: 建议 浏览次数: 19077
提问人:Mr李 提问时间:2022-06-30 16:30
内    容:我市依托于当年东风公司的壮大而发展,现在东风公司主要业务已经搬离十堰,十堰的发展不得不转型,而十堰拥有很好的旅游资源。现十堰市名气很低,连湖北省内很多人都不知道,更不要说外面人员。因知名度原因,无法吸引更多的游客。而武当文化底蕴深厚,海内外都有很高的知名度,如果改名武当市,就会立刻提高知名度,让更多的人了解到我市,吸引更多的人来我市。因为武当文化深厚,包含武当山、武当武术、武当文化等,而我市的仙山秀水汽车城三张名片都可以用武当来包含,因此只能改名为武当市,不能改名为武当山市。
受理单位:市民政局
市民政局的回复
受理回复:

网上问政已收悉,正在研究办理中

办理部门: 市民政局 办公电话: 8117107 回复时间: 2022-07-04 15:20
办结回复:

网友:

   您好!您提出的关于《十堰市更名为武当市》的建议已收悉。感谢您对十堰区划地名工作的关注、关心。关于您提议将市名更改为“武当市”的建议,我们认为目前时机和条件均不可行,具体理由如下:

一、地名应保持严肃性、延续性。国务院《地名管理条例》明文规定:“地名管理应当从我国地名的历史和现状出发,保持地名的相对稳定,对可改可不改和当地群众不同意改的地名,不要更改”。

二、行政区划更名,涉及面广、争议大。近年来,虽有人提议将“十堰市”更名为“汉城市”、“郧阳市”或您所提出的“武当市”,但上述所有建议都尚未在全市范围形成普遍接受的共识,不符合全市大多数市民的意愿。

三、行政区划更名社会成本高,代价大。行政区划更名涉及全市所有行政企事业单位信息注册、标牌、公章、地址变更和居民户籍、不动产、通讯地址等信息更换,由此将会给社会和个人造成一定的支出负担,造成资源浪费,增加行政管理和社会管理成本,影响社会稳定大局。

四、变更行政区划名称,影响面大,政策性强,审批严格。国务院《地名管理条例》规定:“对可改可不改和当地群众不同意改的地名,不要更改。”如必须更名时,要按照规定的原则和审批权限,逐级上报国务院审批。由此可见,国家、省、市政府对行政区划变更事项的控制是十分严格和慎重的。

综上所述,您所提出的将“十堰市”更名为“武当市”的建议,我们认为条件尚未成熟,不符合相关要求。

十堰市地名文化非常丰富,汽车文化、武当文化、郧阳文化、汉水文化和县市特色文化等都各具特色,使十堰地区文化具有多元发生、多元并存、多维发展的样态,各种文化相互交融、兼纳并蓄,相互作用、和谐共生,形成文化创新和发展的动力。我局将在今后的工作中通过我市各类文化资源的发掘的整理,积极推进各类地域文化的发展,使其在多样化、多层次发展基础上既有百花齐放、又不断融入主流文化中,从而充分发挥文化的导向、激励和规范功能,为我市为十堰经济建设和文化建设做出贡献。

感谢您对十堰区划地名工作的关注、关心!

办理部门: 市民政局区划地名科 办公电话: 8117103 回复时间: 2022-07-05 15:33