登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

百二河改造如何应对洪水问题?

编      号: 341368 类型: 营商环境问题 浏览次数: 5618
提问人:imcty87 提问时间:2022-05-28 23:53
内    容:百二河改造如何应对洪水问题?百二河改造如何应对洪水问题?
受理单位:市水利和湖泊局
市水利和湖泊局的回复
受理回复:

稍后给予回复。

办理部门: 市水利和湖泊局 办公电话: 8116310 回复时间: 2022-05-30 11:10
办结回复:

imcty87:

您好。首先感谢您对我市水利事业的关心和百二河改造工程的关注。现就“百二河改造如何应对洪水问题”回复如下:

一、百二河改造工程建设前考虑了防洪安全问题。您所说的百二河改造工程为百二河水生态修复工程,该工程由市住房和城乡建设局组织实施。为保障生态治理工程防洪安全,项目规划由黄河勘测规划设计研究有限公司编制,前期对河道行洪能力进行了论证。初步设计方案确定后,由中国水利水电第三工程局有限公司编制工程防洪影响评价报告,报市审批局组织专家审查后,以十行审批﹝2019﹞52号批复,工程防洪标准采用100年一遇。生态治理工程实施过程中,我局派专人参与项目协调,并提供防洪技术支持。

二、目前保障百二河河道防洪安全采取的措施。百二河生态治理过程中存在部分设计变更,我局已函告市住房和城乡建设局对建成后的河道过洪能力委托具备相应能力的单位进行复核,组织编制河道内3座钢板闸泄洪调度运用方案。市住房和城乡建设局承诺,在调度运用方案获得批复前,除必要的设备调试外,钢板闸汛期放平运行。水利、住建部门已建立畅通的沟通联络和互动协作机制。同时为保障防洪安全,百二河水库汛期将保持低水位运行。

三、百二河河道防洪安全远期规划目标。鉴于当前百二河水库淤积严重,蓄水调洪能力降低,为保障主城区防洪安全,我局除了对百二河水库实施科学调度,发挥水库削峰滞洪作用外,还向上级积极申报项目,2020年朱家咀水库工程开工建设,将来可进一步提高流域防洪能力。

我局工作人员已与来电人陈先生(18674196008)电话沟通,反馈以上内容,来电人表示满意。

办理部门: 市水利和湖泊局 办公电话: 8116310 回复时间: 2022-06-01 08:46