登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

关于娱乐性垂钓的相关咨询

编      号: 337006 类型: 咨询 浏览次数: 9974
提问人:用户0719666 提问时间:2022-03-07 19:19
内    容:春季是钓鱼人开竿的最佳时机,而十堰的很多钓友都很头疼,由于农业部颁发的禁渔令,许多自然水域不允许钓鱼,或者是有些垂钓方式不再允许。关于娱乐性垂钓,想咨询以下问题:
①十堰“五县一市”境内哪些水域可以进行娱乐性垂钓?有没有相关文件可以参考?
②除了单竿、单线、单钩、禁用活饵的注意事项之外,对渔具、作钓方式(台钓、路亚等)有没有硬性要求,有哪些需要注意的?
③如果发现可视性锚鱼、下网、电鱼等行为,可以向哪些部门举报?联系方式有哪些?
对于以上问题请相关部门拨冗给予回复为盼。
受理单位:市农业农村局
市农业农村局的回复
受理回复:

信息收悉,办理中。

办理部门: 市农业农村局 办公电话: 07198111828 回复时间: 2022-03-10 11:10
办结回复:

1、农业农村部《长江水生生物保护管理规定》第二十五条:“禁止在长江流域以水生生物为主要保护对象的自然保护区、水产种质资源保护区核心区和水生生物重要栖息地垂钓。“倡导正确、健康、文明的休闲垂钓行为,禁止一人多杆、多线多钩、钓获物买卖等违规垂钓行为”。《长江水生生物保护管理规定》第三十条,违反上述规定的,在长江流域进行增殖放流、垂钓或者在禁渔期携带禁用渔具进入禁渔区的,责令改正,可以处警告或一千元以下罚款;构成其他违法行为的,按照《中华人民共和国长江保护法》《中华人民共和国渔业法》等法律或者行政法规予以处罚。

2、《湖北省人民代表大会常务委员会关于长江汉江湖北段实施禁捕的决定》、《十堰市人民政府关于全市重点水域实施禁捕的通告》和《省农业农村厅关于加强禁捕水域垂钓管理工作的意见》规定:垂钓应遵循“一人、一杆、一线、一钩(单钩)”的原则。禁止垂钓水生野生保护动物。禁止使用一人多杆、多线多钩、长线多钩、单线多钩、爆炸钩等对水生生物资源破坏较大的钓具钓法。禁止使用鱼枪、鱼叉、鱼镖、弓弩、锚鱼等手段钓鱼射鱼。禁止使用各类探鱼设备和视频装置进行垂钓。禁止使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂及鱼虾类活饵进行垂钓。禁止使用船舶、舶艇、排筏等水上漂浮设施进行垂钓。

3、 长江流域重点水域禁用渔具名录禁用4种垂钓方式:(1)定置延绳真饵单钩钓具(具有真饵和单钩,为延绳结构,定置在水域中作业);(2)漂流延绳真饵单钩钓具(具有真饵和单钩,为延绳结构,随水流漂流作业);(3)拟饵复钩钓具[(钓钩数7个及以上),具有拟饵和复钩(为一轴多钩或由多枚单钩组合成的钓钩结构)];(4)真饵复钩钓具[(钓钩数7个及以上),具有真饵和复钩(为一轴多钩或由多枚单钩组合成的钓钩结构)]。使用上述钓具,可入刑。

4、我市的水生生物自然保护区为竹溪县万江河大鲵省级自然保护区;水产种质资源保护区有6个,分别为:丹江鲌类国家级水产种质资源保护区(丹江口水库丹江口市辖区)、堵河鳜国家级水产种质资源保护区(黄龙滩水库张湾区、郧阳区、房县、竹山县辖区)、王家河鲌类国家级水产种质资源保护区(丹江口水库武当山特区辖区)、圣水湖黄颡鱼国家级水产种质资源保护区(潘口水库竹山县辖区)、汉江郧县段翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区(丹江口水库郧阳区辖区)和堵河龙背湾段多鳞白甲鱼国家级水产种质资源保护区(龙背湾水库房县、竹山县辖区)。

举报电话:市公安部门(110)、市农业综合执法支队渔政执法大队(辖十堰市主城区)0719—8689379,15971875889;丹江口市农业综合执法大队0719-5222813;郧阳区农业综合执法大队0719—7233893;郧西县农业综合执法大队0719-6234198,15327952579;房县农业综合执法大队0719- 3250791,13307288988;竹山县农业综合执法大队0719-4226782, 15271418549;竹溪县农业综合执法大队0719-2726127,13997821863;武当山渔政管理站0719-5660747。

办理部门: 市农业农村局 办公电话: 07198111828 回复时间: 2022-03-14 15:03