登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

临时救助全家银行账户资金超过多少万算超限?

编      号: 336044 类型: 咨询 浏览次数: 8356
提问人:Hiliuzichao20 提问时间:2022-02-16 17:32
内    容:请问一下临时救助经济核查全家银行账户资金超过多少万算超限?
受理单位:市民政局
市民政局的回复
受理回复:

您好,网上问政知晓,正在研究处理

办理部门: 市民政局 办公电话: 8117107 回复时间: 2022-02-17 16:33
办结回复:

   根据《十堰市民政局 十堰市财政局关于加强和改进临时救助工作的通知》规定:支出型救助对象医疗支出费用依据正式票据据实扣减个人自付费用部分等生活必须支出后,家庭人均收入低于当地城乡最低生活保障年标准1.5倍,且财产状况符合低收入家庭认定条件的,为特殊支出型贫困家庭可以享受临时救助,郧阳区目前的城市低保标准是560/月,农村低保标准是380/月。

   根据《郧阳区低收入家庭认定实施方案》中规定:郧阳区城乡低收入家庭认定标准包括家庭人均收入指标和家庭财产指标。只有两项指标同时符合时,才认定为城乡低收入家庭。收入指标分别按城乡最低生活保障标准1.5倍确定(收入认定办法参照城乡低保认定办法)。

    家庭财产指标实行负面清单制。家庭财产是指共同生活家庭成员所有的财产,主要包括银行存款、有价证券(股票、债券、基金等)、房产、车辆、船舶等,有下列负面清单之一的,不能认定为城乡低收入家庭:1、家庭银行存款、有价证券(股票、债券、基金等)的总值人均超过当地低保年标准1.5倍的;2、家庭成员名下有非生产经营且价值超过当地低保年标准1.5倍的机动车辆(残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆,以及普通摩托车除外)、船舶等;3、拥有2套(含2套)以上产权住房(不含农村民宅),且人均拥有建筑面积超过当地规定的最低标准的;4、家庭成员名下有非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等)的;5、家庭拥有黄金、首饰、收藏品等高值物品的总价值人均超过低保年标准1.5倍的;6、家庭成员拥有企业、注册公司且一年内有纳税记录的;7、其它区级政府或民政部门规定的有关情形。
    考虑到支出型家庭花费大额医疗费用,在临时救助审批前进行收入和财产核对的时候是按郧阳区城市低收入标准10080/年来认定家庭收入和财产状况是否符合低收入家庭条件的。如果你的家庭符合以上标准,可以享受临时救助,家庭收入核对报告中收入和存款也不会显示超标。


办理部门: 市民政局信访室 办公电话: 8117107 回复时间: 2022-02-18 11:38