登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

围绕深加工形成核桃产业链

编      号: 332399 类型: 建议 浏览次数: 13740
提问人:马大脚 提问时间:2021-12-01 22:18
内    容:   十堰市前几年搞了一个“四个百万”工程,其中之一就是发展一百万亩核桃,今年核桃又被列入全市六大产业链之一的木本油料产业链。面对这些利好,核桃产业似乎还停留在卖原产品上,深加工如核桃油,核桃乳,核桃粉以及核桃壳利用上都还没有开始破题,我们是否可以围绕核桃的这一系列功效以及由此形成的细分市场,展开精准招商,让家乡漫山的核桃增值,打响“十堰核桃”的品牌?以上建议,仅供参考。
受理单位:市林业局
市林业局的回复
受理回复:

已受理

办理部门: 市林业局 办公电话: 8128298 回复时间: 2021-12-02 15:32
办结回复:

“网上问政”栏目组:

我局接到网友马大脚”反映编号为332399关于“十堰市前几年一个“四个百万”工程,其中之一就是发展一百万核桃,今年核桃又被列为全市六大产业链之一的木本油料产业链,面对这些利好,核桃产业似乎还停留在卖原产品上,深加工如核桃油、核桃乳、核桃粉以及核桃壳利用上都还没有破题,我们是否可以围绕核桃的这一系列功效以及由此形成的细分市场,展开精准招商,让家乡漫山的核桃增值,打响“十堰核桃”的品牌?”的建议后,立即交给局产业发展科办理,现回复如下:

首先对来信人关心我市木本油料产业建设表示感谢!今年以来,市林业局作为全市木本油料产业链建设牵头单位,根据市委办、市政府办《关于培育壮大农业产业化龙头企业的意见》(十办发[2021]10号)文件精神,制订了十堰市木本油料产业链2021年度工作方案,严格按照目标任务落实工作。截至2020年底,全市共有核桃面积75.7万亩,共有湖北古月香粮油科技有限公司、十堰市科地农业设施推广开发有限公司、湖北丰神林果有限公司、湖北五龙河食品有限公司、湖北霖煜农科技有限公司5家核桃产业龙头企业。

“十四五”期间,按照“稳基地,改品种,精管理,培链条,提效益”的发展思路,以清香核桃品种为主,适当发展山核桃和材果兼用林品种“中宁盛”,今年已完成核桃基地新建0.9万亩,管护15.7万亩。到2025年,全市核桃面积稳定在85万亩,其中以南三县为主新造核桃10万亩左右。按照农业产业化标准和要求,建设高标准木本油料基地;建立以核桃优质高效示范基地30个,推广核桃产业管理实用技术;聘请专家对乡土人才进行培训,搞好新技术研究和推广应用;强化招商引资,加大扶持培育本地核桃产业龙头企业,积极引进知名加工企业,集中力量重点打造十堰核桃公用品牌;引导产业研发,开展核桃雄花、核桃青衣、核桃壳等废弃物利用。

特此回复。

2021年12月6日

办理部门: 市林业局 办公电话: 8128298 回复时间: 2021-12-06 14:52