登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

应急预案专家评审报备问题

编      号: 331292 类型: 咨询 浏览次数: 12252
提问人:正问 提问时间:2021-11-12 12:25
内    容:我想咨询了解下,我市商贸类企业如大型综合性商场、购物中心等,除了需要制定消防应急预案外,还需要制定哪些应急预案?这类企业制定的应急预案是否需要组织专家评审?如何找到十堰应急管理部门认可的专家来评审?评审收费标准是多少?这些应急预案是否还需要到当地应急管理部门备案?备案流程是什么?望贵单位能给以权威指导答复,谢谢!
受理单位:市应急管理局
市应急管理局的回复
受理回复:

己转相关业务科室。

办理部门: 市应急管理局 办公电话: 8119575 回复时间: 2021-11-12 17:23
办结回复:

2021.11.15-10时通过电话于来件人(陈18671665516)联系并解答了相关问题。来件人表示满意。

根据《生产安全事故应急预案管理办法》(中华人民共和国应急管理部第2号令以下简称《办法》)规定:生产经营单位主要负责人负责组织编制和实施本单位的应急预案,并对应急预案的真实性和实用性负责;各分管负责人应当按照职责分工落实应急预案规定的职责。生产经营单位应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。商贸类企业属于生产经营单位,消防应急预案为专项预案。因此,商贸类企业(含商场、购物中心)需要编制综合应急预案。

《办法》规定中型规模以上的其他生产经营单位,应当对本单位编制的应急预案进行评审,并形成书面评审纪要。参加应急预案评审的人员应当包括有关安全生产及应急管理方面的专家。评审人员与所评审应急预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避。《办法》还规定:宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当在应急预案公布之日起20个工作日内,按照分级属地原则向县级以上人民政府应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门(行业主管部门,也可按照主管部门要求执行)进行备案,并依法向社会公布。

生产经营单位预案评审专家可从湖北省应急管理专家管理系统和市应急管理局官网公布的专家(或者行业主管部门专家库)中自行查询、抽取、商请、联络。关于评审收费,《办法》未作规定。评审活动是企业依法履行安全生产主体责任的自主行为,评审专家和生产经营单位间属于市场关系,专家差旅费、劳动报酬等可按其单位规定执行。

预案备案需提交的资料及具体流程可查询 《生产安全事故应急预案管理办法》(中华人民共和国应急管理部第2号令)。

办理部门: 市应急管理局 办公电话: 8119575 回复时间: 2021-11-17 13:54