登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

女职工孕期和哺乳期权益权利

编      号: 328776 类型: 咨询 浏览次数: 1599
提问人:prcsjs001 提问时间:2021-09-30 08:25
内    容:你好!麻烦咨询女职工产假时间的相关规定,是否有特殊行业和职业原因的另外规定,孕期和哺乳期有哪些权益权利?哺乳期间工作能否安排夜班工作。权益受损害,如何维权?谢谢
受理单位:郧西县
郧西县的回复
受理回复:

您的咨询已收悉,我们将尽快予以回复。

办理部门: 郧西_人社局 办公电话: 6227422 回复时间: 2021-10-08 08:40
办结回复:

1、依据《湖北省人民代表大会常务委员会关于修改〈湖北省人口与计划生育条例〉的决定》的规定:“对符合法律、法规规定生育的产妇,除享受国家规定的产假外,增加产假30天,并给予其配偶15天护理假;产假和护理假视同出勤,工资、奖金照发。”在国家规定产假98天的基础上增加产假30天为128天。根据《女职工劳动保护特别规定》:1、用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳而降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。2、女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。
对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。
怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。
3、女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。
女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准,对已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,由用人单位支付。
如用人单位违反相关法律法规,损害女职工怀孕期间的正常权益,女职工可向用人单位所在地劳动人事争议仲裁委员会主张相关请求,维护自己合法权益。详情可咨询县人社局劳动人事争议仲裁委员会,联系电话6227292

办理部门: 郧西_人社局 办公电话: 6227422 回复时间: 2021-10-08 08:55