登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

黄牛患怪病会传染人类吗?

编      号: 326595 类型: 咨询 浏览次数: 13153
提问人:飞鹏 提问时间:2021-09-01 09:36
内    容:相关专家好 郧阳区杨溪铺镇云彩山村下长岭,近期出现了黄牛环怪病 已有几头经乡村兽医治疗无效死亡,养牛村民很是担心,也找不到更好的专业兽医治疗。今天我在网上看到一则报道山东出现了几例因宰牛传染人的病例。渴望相关专家和职能部门给与调查会不会传染人类
受理单位:市畜牧兽医服务中心
市畜牧兽医服务中心的回复
受理回复:

你好,来信已收到,我们会尽快回复请耐心等候。

办理部门: 市畜牧兽医服务中心办公室 办公电话: 8626951 回复时间: 2021-09-02 08:48
办结回复:

经郧阳区畜牧兽医服务中心调查,事件发生在杨溪铺镇云彩山村一组下长岭,该地共有3户养牛户,共养牛33头,其中周某芝27头、王某章2头、王某定4头。
2021年8月1日左右,王某定一头母牛开始发病,牛体表出现小疙瘩,起初认为是蚊虫叮咬所致,没在意。后本家其他3头牛、邻居王某章2头、周某芝5头共10头牛陆续发病。8月5日上午,杨溪畜牧兽医服务中心接到养殖户周某芝电话,请求安排兽医帮其牛治病,杨溪镇畜牧兽医服务中心在详细了解发病牛症状后速安排乡村诊疗点兽医刘汉林同志前去诊疗。病牛发热、身上长疙瘩,初步认为是牛结节病。为控制疫病蔓延扩散,立即制定了治疗方案:一是对病牛隔离对症治疗;二是对健康牛群紧急接种羊痘疫苗(每头5-10倍剂量),三是坚持每天对圈舍内外环境及污染物消毒灭源。
后经该镇畜牧兽医服务中心兽医一周治疗病情得到了有效控制,疫情没有继续扩散。
该病没有特效药物治疗,只能对症治疗,羊痘疫苗可以预防本病的发生。
该病不是人畜共患病,只传染牛,不传染人。

办理部门: 郧阳区畜牧兽医服务中心 办公电话: 7239425 回复时间: 2021-09-06 11:42