登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

关于乡村振兴的几点建议

编      号: 325610 类型: 建议 浏览次数: 2306
提问人:十堰你好 提问时间:2021-08-19 10:21
内    容:一,因村制宜,发展每村特色项目,构筑农村特色产业网
二,建立可回收垃圾回收站,对垃圾回收、加工处理、变废为宝
三,农作物(麦秸  稻草  黄豆  绿豆)叶杆深加工,减少浪费,提供养殖饲料
四,扶持农户养殖提供便利,增加收入
五,引进食物农产品深加工,提供村民就业
六,以市为中心研制农业农村土特产售卖APP
七,提倡农村太阳能、风能绿色可持续发展新能源
八,大力倡导绿色、美丽、环保农村建设规划理念,建设宜居健康家园,以家为单位,一家一景打造旅游名村
九,大力发展新(年轻)党员,建立“慧村群”,共享智慧,实现长久发展
十·每村(社区 党支部)必须建立村民群,所有群主必须加入,(第一书记,镇、区、市内领导)加入,倾听民声民意,解决民生,监督基层管理,群管理员不能删除任何人。
受理单位:市乡村振兴局
市乡村振兴局的回复
办结回复:

网友您好!非常感谢您对乡村振兴工作提出合理化建议,根据我市出台的相关政策回复如下:
     1、 2019年以来,十堰市积极动员社会各界参与贫困地区产品和服务消费,通过拓宽消费渠道,提升产品质量,畅通消费环节,着力打通扶贫产品供应链的“最初一公里”和“最后一公里”的消费扶贫大格局,实现了“钱袋子”与“饭桌子”的有效对接,促进了消费扶贫与扶贫产业的联动发展。截止目前,全市累计组织80余家县级以上扶贫龙头企业、200余个产品参与消费扶贫。通过线下和线上两种途径,带动一大批贫困人口实现稳定增收。
     2、将消费扶贫纳入定点扶贫和结对帮扶工作内容。鼓励全市各级机关、国有企事业单位等在同等条件下优先采购贫困地区产品,引导干部职工自发购买贫困地区产品和到贫困地区旅游。鼓励各级工会按照有关规定组织职工到贫困地区开展工会活动,在同等条件下优先采购贫困地区产品。动员民营企业等社会力量参与消费扶贫,鼓励民营企业采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务,帮助贫困人口增收脱贫。依托扶贫832平台、中国社会扶贫网平台等,针对贫困地区策划相关活动,推动参与消费扶贫各类主体的需求与贫困地区特色产品供给信息精准对接。截止目前,我市已在扶贫832平台上架13家供应商共计11个扶贫产品。2020年,我市拟在全市范围内开展职工爱心消费扶贫活动,统一组织购买我市贫困县(市、区)农副产品。
     3、完善贫困地区网络基础设施和公共服务平台,扩大电子商务进农村综合示范覆盖面,在有条件的贫困地区设立电商产业孵化园,培育规模化电商企业。鼓励大型电商企业为贫困地区设立扶贫专卖店、电商扶贫馆和扶贫频道,并给予流量等支持。目前,十堰所辖8个县市区已全部纳入国家及省级电子商务进农村综合示范县(区),实现了全覆盖。全市建成县级电商公共服务中心8个,县域仓储配送中心9个,乡镇综合服务站点91个,村级电商服务站1255个,村级服务站点覆盖率达70%。物流企业704家,其中农村物流企业60余家,快递企业32家,县乡物流站点覆盖率100%。引进阿里巴巴、京东、淘实惠、赶街网等知名电商企业90多家,建设县域电商产业园区(孵化中心)9个,培育小蜜蜂等本地电商平台30家,发展农村电商市场主体2000余家。
     4、深入落实京鄂战略合作协议行动方案,将北京作为消费扶贫主战场、主渠道,形成一个大市场核心。开展农产品“六进”活动,联系北京市各级工会组织、党政机关、学校、国企集中采购十堰的优质农特产品。组织企业参加各类展销活动,先后组织我市40余家优秀农特产品企业参加了北京市“北京市支援合作地区特色产品展销会”。引进京东的“互联网+”新经济合作项目平台,帮助十堰农特生鲜企业进驻京东新经济产业园,目前已有15家农特生鲜类企业入驻平台,推动本地农产品上行。打造双创中心平台,在北京设立了310平米的“双创中心湖北馆”,十堰34家扶贫骨干企业260余种生态名优农特产品进馆展销。
      5、关于养殖业、垃圾回收工作、太阳能风能新能源、发展党员、建村民群等工作,都由农业农村局、环保、发展改革委、组织部门、村两委或社区等相关职能部门持续推进。

再次感谢您提出的宝贵意见,也请您积极参入到乡村振兴工作中来,只有躬身入局,才能提出更有建设性的意见,为我市乡村振兴工作作出更大贡献!祝身体健康、工作顺利!

十堰市乡村振兴局

2021年8月20日

办理部门: 市乡村振兴局 办公电话: 8128930 回复时间: 2021-08-20 16:55