登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

在十堰设立一家小贷公司需走什么程序?

编      号: 319876 类型: 咨询 浏览次数: 15661
提问人:淡蓝色的春天 提问时间:2021-06-16 17:40
内    容:我是十堰市民,想在十堰设立一家小额贷款公司,请问需要什么条件,需要走什么程序,请予以解答,谢谢
受理单位:市地方金融工作局
市地方金融工作局的回复
办结回复:

淡蓝色的春天,您好

您在《网上问政》提出的《在十堰市设立一家小贷公司需走什么程序?》的问题已经收悉。现答复如下:

小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。

根据《公司法》、中国银行业监督管理委员会、中国人民银行《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号)、湖北省人民政府办公厅《关于开展小额贷款公司试点工作的实施意见》(鄂政办发〔2008〕61号)、湖北省人民政府金融办等五部门《关于印发<湖北省小额贷款公司试点暂行管理办法>的通知》(鄂金办发〔2009〕18号)、省小贷联办《湖北省小额贷款公司试点工作指引》(鄂小贷联办发〔2012〕1号)的相关规定,设立小额贷款公司应具备以下条件:

一、小额贷款公司的股东需符合法定人数规定。

二、符合规定的公司名称。拟设立的小额贷款公司名称由行政区划+公司字号+小额贷款有限(责任)公司(股份有限公司)组成,行政区划分ⅩⅩ市(州)ⅩⅩ区或ⅩⅩ县(市)两种。公司字号不得与省内已设立(或已申报)的小额贷款公司相同。

三、符合规定的注册资本。小额贷款公司的注册资本来源应真实合法,全部为实收货币资本,由出资人或发起人一次足额缴纳。

四、符合规定的发起人。小额贷款公司第一大股东(发起人)原则上是管理规范、信用优良、实力雄厚的企业,净资产2000万元以上且出资额不得高于其净资产,资产负债率不高于70%,近两年连续盈利。在当地县级政府的组织指导下,由第一大股东(发起人)为主协调确定小额贷款公司的其他股东。

除上述条件外,第一大股东(发起人)和其他企业法人股东应符合以下条件:在市场监管登记注册,具有法人资格;企业法定代表人无犯罪记录;企业无不良信用记录;财务状况良好,入股前两年度连续盈利;有较强的经营管理能力和资金实力。

自然人股东应符合《公司法》的有关要求,无犯罪记录和不良信用记录。

五、公司董事、监事和高级管理人员符合规定的条件。上述人员除应符合《公司法》规定的条件外,还应符合以下条件:

          1、小额贷款公司董事、监事应具备与其履行职责相适应的金融知识,具备大专以上(含大专)学历,从事相关经济工作3年以上;

          2、小额贷款公司的董事长和经理应具备从事银行工作2年以上,或者从事相关经济工作5年以上,具备大专以上(含大专)学历。

六、有公司住所。

设立小额贷款公司要向公司所在地的县(市、区)政府金融办提出申请并提交相关的申报材料,由县(市、区)金融办初审。初审符合条件的,报市地方金融工作局复审;复审同意的,报省地方金融监督管理局审核;审核同意试点经营的,将出具审核批复文件。

初审、复审或者审核不同意的将出具书面说明。

特此回复。

办理部门: 市地方金融工作局 办公电话: 0719-8111531 回复时间: 2021-06-21 17:11