登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

关于完善差旅费报销制度

编      号: 314450 类型: 建议 浏览次数: 30945
提问人:zc504083648 提问时间:2021-03-30 22:29
内    容:关于完善差旅费报销制度-推动建立省市信息化监管平台建议
行政事业单位人员因公出差,应按规定程序报销差旅费,厉行节俭,反对浪费。随着科技发展,差旅费信息化服务与管理是大势所趋,目前电子化差旅费服务平台、公务卡支付结算手段陆续在各地推广使用,使得便利性方面增强,但在监管方面发展不足。目前差旅费报销流程及审核环节,都是系统内部进行,缺乏有效制度制约和监管,易出现虚报套取及铺张浪费现象。为此应完善报销制度,做好信息化服务的同时,更应补齐监管短板,这对节约政府支出,以及党风廉政建设都有作用。
现有制度下易出现的不良现象举例:
1.住宿费虚报:通过与宾馆合谋,给宾馆“税点”,拿到高于实际住宿票据,甚至多开房间,公务卡付款后,宾馆返还虚报部分。
2.出差人数虚报:通过虚增人数,获取额外的市内交通费、伙食补助费、住宿费等。
3.伪造出差:实际未出差,通过一些途径获取车票和住宿票据骗取报销。
4.做工作无关事:出差中游山玩水,探亲访友、逛街购物。
5.违背勤俭节约精神:相关费用在限额标准下顶格消费,造成浪费。
信息化监管对策:
    在制度和监管缺位情况下,易催生上述情况。解决有效手段是不断推动信息化,不仅是便利化方向,更要在监管方向下功夫。具体而言建立省或地市级差旅费“服务+监管”平台,完善手机app功能,不断规范操作规程,通过规范出差人员定期拍照,开启定位等简单且少量的操作,获取留痕信息还原出差真实情况,运用大数据、云计算进行智能化审核。智能为主,人为辅,不仅提高报销的便利性,更增加了监管的制约。
针对不良现象,信息化监管填补漏洞:
1.住宿费虚报:手机app可以通过合作,获取美团等平台数据,取得入驻宾馆甚至周边宾馆时时价格,价格超过一定比例,平台会预警,避免出差人员与宾馆串通虚报套取。还可以与电商平台深度合作,为人数众多的出差人员,提供优惠的住宿价格。
2.出差人数虚报:按操作规程,定期上传出差人员照片,获取实际出差人数,杜绝人数虚报。人脸识别功能,提高审核效率。
3.伪造出差情况:利用软件定位功能,识别伪造出差。调取行程轨迹,一定程度约束不做工作无关的事。
4.其它优势:1.针对票据遗失、单程、无住宿难能报销情况,可以利用照片轨迹等信息进行补足。2.信息化使得报销款发放至个人账户,减轻单位侵占情况。3.平台共享后,促进审计、纪委监委监督。
发展完善制度,推动信息化监管,是财政、审计、纪检监察及工业和信息化等各方的职责和使命,自上而下高层推动是最有效的实现路径。不仅解决现有问题,对其它领域制度完善也会起到启发和借鉴作用。
受理单位:市财政局
市财政局的回复
受理回复:

已受理,正在办理中。

办理部门: 市财政局办公室 办公电话: 8102625 回复时间: 2021-04-06 17:02
办结回复:

   为加强和规范市级党政机关国内差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,完善公务活动管理制度,市财政局根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》《湖北省〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法》《湖北省财政厅关于印发〈湖北省省级党政机关差旅费管理办法〉的通知》(鄂财行发〔2014〕11号)等文件精神,结合我市实际,制定下发了《十堰市市级党政机关差旅费管理办法》(十财行发〔2016〕188号)文件。该管理办法明确了交通费、住宿费、伙食补助费等具体要求及标准,规范了报销管理相关流程,并严格监督问责,从源头上堵塞了虚报套取等现象。
  一、文件规定,出差必须按规定报经单位有关领导批准,如实填写《十堰市市级党政机关公务差旅审批单》,具体包括出差人员姓名、职务、出差事由、地点、预计天数等,不存在出差人数虚报、伪造出差等现象。
  二、出差人员在出差过程中必须使用公务卡,一旦使用公务卡消费,则相关消费项目直接进入监控范围,避免浪费或者进行与工作无关事情消费。

办理部门: 市财政局 办公电话: 8102496 回复时间: 2021-04-13 16:49