登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

高速免费应该实现三区一体

编      号: 313161 类型: 建议 浏览次数: 1308
提问人:马大脚 提问时间:2021-03-11 22:38
内    容:   十堰在全省率先实现了部分高速路段免费,确实是件好事。但目前只是在张湾、茅箭境内的三个出口实行,这样似乎并不利于十堰市三个城区的均衡发展,特别是郧阳区正在创建国家级高新区,无形中也有不利。建议将郧阳区内的郧阳南、郧阳北、柳陂收费站纳入免费范围,这样就实现了三区一体和协同发展,对长远发展大有裨益。
受理单位:市交通运输局
市交通运输局的回复
办结回复:

      感谢您对交通事业发展的关注和支持!自2021年2月1日三站免费通行开通以来,受到广大市民的一致好评,城区交通拥堵情况有效缓解。“三点免费通行”由我市与省交投集团签署相关协议,采取“政府统一支付,区域点对点免费”政策,相关通行费用由市政府承担。 截止目前,“点对点” ETC车辆流量较2021年1月增长10倍;通行费较2021年1月增长15倍。
      关于扩大“点对点”免费通行范围事宜,一是根据《公路法》等政策法规,高速公路为贷款修路,收费还贷,因此全部免费不符合现行政策和法规要求,目前时机尚不成熟;二是按照国家财政事权划分,地方事权由地方财政承担,若将五县一市范围内所有高速纳入“点对点”通行,将会极大增加地方相关财政支出负担,各地财力目前无法承受;三是“点对点”免费通行需要地方政府与省交投签订协议,报请省交通运输厅同意后才能执行,目前全省其他各地无成熟经验借鉴,执行难度很大。
      以上意见,最终解释权在市政府。我局将积极关注相关政策,待时机成熟,各地申请后积极配合做好开通服务工作。

办理部门: 市交通局 办公电话: 8654222 回复时间: 2021-03-15 08:56