登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

十康高铁之我见

编      号: 310083 类型: 建议 浏览次数: 4745
提问人:赵云 提问时间:2021-01-22 09:48
内    容:十康高铁十堰段建议自十西高铁郧西站引出,沿途途经郧西县城关镇、观音镇、涧池乡、羊尾镇垮汉江河进入陕西境内的安康市白河县。十堰郧西段全长约50公里。此走向的好处;
(1)可以充分的利用十西高铁十堰东站至郧西站这段铁路线,是十康高铁与之共线,可有效减少十堰政府在修建十康高铁十堰的投资。
(2)十康高铁经郧西引出,可以进一步提升郧西县的区位优势,为郧西县长远化可持续发展,实现快速崛起开辟新的绿色综合战略大大通道。
(3)郧西是十堰乃至湖北的“西大门”,十康高铁途径郧西县,可充分发挥郧西县在链接丝绸之路经济带和汉江经济带,同时对接长江经济带的重要枢纽和“桥梁”作用,郧西县可充分充当在十堰地区乃至湖北西部地区的“桥头堡”的战略前沿主阵地。
(4)郧西县借武汉、西安、重庆三城之利,又有毗邻安康、商洛之势,布局相关产业,承接三大都市相关产业转移,辐射安商毗邻之地。郧西县籍此可承担起十堰市域西部副中心的战略定位。
(5)郧西县湖北省汉江经济的起始点及十堰汉江经济带的起点和重要组成部分!十康高铁途径郧西,郧西与重庆、西安可呈“左拥右抱”之势,为十堰全方位建设区域性中心城市提供战略支撑,加之,两郧一级公路,十漫高速公路,十巫高速公路,郧商高速公路(待规划),十西高铁,十康高铁(待规划),西长高铁(待规划),再加之郧西通用机场的加持,铁公机齐备,水陆空联动,郧西县的十堰副综合西部交通枢纽地位将充分彰显!一览无遗。
(6)若是十康高铁经此走向,加之综合交通枢纽的形成,经济高速发展,郧西县在适当的时机进行撤县设市,改为汉水市(县级市),正可谓上承天时地利,下顺国运民心,实至名归矣。充分挖掘汉文化脉络,带动旅游业蓬勃发展,同时有了十康高铁借道郧西县的加持,郧西承担起建设十堰市域西部副中心便指日可待!
受理单位:市铁路办
市铁路办的回复
受理回复:

您的信件已收悉,请耐心等待回复!

办理部门: 综合科 办公电话: 8683661 回复时间: 2021-01-22 10:58
办结回复:

您好,感谢对十堰铁路建设的关心和支持,关于十堰至安康铁路前期我们也做过大量的争取工作,目前,该铁路还未纳入国家相关规划,下一步,我们将进一步加强与国家铁路部门的对接争取,也请社会各界人士通过不同途径积极呼吁,争取国家支持纳入铁路规划。

办理部门: 综合科 办公电话: 8683661 回复时间: 2021-02-05 15:40