登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

咨询船舶运营手续

编      号: 292364 类型: 咨询 浏览次数: 57774
提问人:cauds 提问时间:2020-05-19 11:14
内    容:水上客运运营手续需要多少座船支,多支船支情况有没有其他要求,同时请介绍相关法规条款
受理单位:市水路交通运输综合执法支队
市水路交通运输综合执法支队的回复
办结回复:

 

回复:根据《国内水路运输管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2014年第2号,2020220日经第5次部务会议通过修订,自202051日起施行),申请从事水路客运经营需要满足第五条、第六条、第七条、第八条、第九条规定要求。根据以上条款可知,水路客运经营没有船舶艘次要求,仅对船舶客位提出要求。第五条规定要求:“有符合本规定要求的船舶,且自有船舶运力应当符合附件1(《国内水路运输管理规定》附件1,因格式要求图片无法上传,请自行下载)的要求,如需在我市辖区内从事水路客运经营需满足100客位的要求(省内内河普通客船)。

国内水路运输管理规定》第五十七条规定要求:“载客12人以下的客船运输、乡镇客运渡船运输以及与外界不通航的公园、封闭性风景区内的水上旅客运输不适用本规定。”即载客12人以下(包含12人)的客运船舶不能参加营运,也不能计入总运力。

关于问题中提到的其他要求,除上文提到的第五条、第六条、第七条、第八条、第九条规定,新增客船还需要遵守第十四条规定要求:“除购置或者光租已取得相应水路运输经营资格的船舶外,水路运输经营者新增客船、危险品船运力,应当经其所在地设区的市级人民政府水路运输管理部门向具有许可权限的部门提出申请。”即新增客船(包括购买、建造等)必须先取得具有许可权限的部门的许可(新增运力许可)。

办理部门: 梁主任 办公电话: 8115538 回复时间: 2020-05-26 08:44