登录 注册
留言查询
  • 编号

  • 关键字

发布留言
我的留言
个人资料
修改资料

请求迅速公开食用盐中柠檬酸铁铵检测结果

编      号: 164441 类型: 批评 浏览次数: 109495
提问人:longyonglan 提问时间:2015-10-03 11:59
内    容:十堰市食品药品监督管理局:
最近社会疯传来十堰市销售毒盐:湖北云鹤牌食用盐加入的“柠檬酸铁铵”查不出来,但查出来了“二氧化硫”。
那么请求贵局:在政府网上公示一份食用盐检测出了 “柠檬酸铁铵”的报告(附上检测单位资格证书),以回答食用中到底加的是什么东西,用证据说话,以正视听。
附:调查公司证明资料一份(假“柠檬酸铁铵”查不出来)。省食药局检测报告一份(含“二氧化硫”有毒物)

                             二O一五年十月三日

受理单位:市盐务管理局
市盐务管理局的回复
办结回复:

您好:感谢您对我们工作的支持!在我局第一次接到你的投诉时就高度重视此事,并迅速上报省局,经调查核实并没有你所反馈的情况,另请您留下真实电话及姓名,方便我局与您联系。这里再次将我局的调查报告公示:
1、在食盐中添加柠檬酸铁铵作为抗结剂,是近年来我国盐业行业借鉴日本、韩国等发达国家的经验而引进的一项新的生产技术,以柠檬酸铁铵代替原来的亚铁氰化钾,从维护食品安全的角度考虑,将是更安全、更放心的。这种新型的抗结剂主要用于盐业行业研发的系列绿色食品食用盐上,目前使用这种抗结剂生产的食盐在部分省市的市场占有率已达到90%以上。
2、食品添加剂柠檬酸铁铵已在原卫生部2010年第23号公告中明确了可在盐及代盐制品中使用,功能为抗结剂,此公告现已列入了《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中的正式内容,因此,盐业行业使用该添加剂是合法的。
3、根据2009年6月1日实施的《食品安全法》规定,食品添加剂的生产必须执行生产许可制度,而食品添加剂生产企业在实际办证过程中,国家质检总局有规定:没有制定国家标准的食品添加剂暂不办理生产许可证。事实上列入GB2760标准中的食品添加剂品种有2400多种,目前制定有国家标准的品种不到500种。针对《食品安全法》实施后没有制定国家标准的食品添加剂的生产问题,卫生部和质检总局联合发了一份文件《关于做好食品添加剂生产许可和监管衔接工作的通知》(卫监督发【2011】64号),该文件明确了在《食品安全法》正式实施以前已经取得卫生许可证的食品添加剂生产企业,在食品添加剂产品标准制定或指定公布以前,可以继续生产已列入《食品添加剂使用标准》(GB2760)的品种。据此,虽然目前柠檬酸铁铵的国家标准尚未发布(经了解,预计今年年底将会发布),但现阶段生产和使用是符合国家相关规定的。
4、目前我国制盐生产企业所用的抗结剂柠檬酸铁铵主要由郑州瑞普生物工程有限公司供应,湖北盐业也是用这家企业生产的产品,该产品的企业标准编号为:Q/ZRS0031S-2009,在河南省卫生厅的备案号为:410344S-2009。该产品的质量经河南省有关监督部门检测为合格品。

办理部门: 办公电话: 回复时间: 2015-10-09 15:07