武当道家素酒干浆

日期: 2021-05-11 15:56:46
来源: 湖北省丹江口武当生物工程有限公司

武当道家素酒干浆

在云雾缭绕、植被茂密的武当山深处,有一座富有历史底蕴而且充满神秘色彩的道宫,名叫五龙宫。

五龙宫名称的来历与秦汉时期五龙祈雨习俗有关,西汉董仲舒《春秋繁露·祈雨》对五龙祈雨有详细记载。当时人们在春、夏、季夏、秋、冬五季发生旱灾时,会制作不同色彩的土龙,用来祈雨。这说明早在汉魏时期这里已有用于祈雨的小庙;唐贞观年间,天下大旱,均州刺史姚简到武当山祈雨,遇五龙显圣,而后各地普降大雨,唐太宗敕命于此地建五龙祠;宋真宗时,将五龙祠升格为观,南宋淳熙九年(1182年),赐“五龙灵应观”额;元世祖至元十六年(1279年),将五龙观升格为五龙宫,元仁宗赐额曰“大五龙灵应万寿宫”。明永乐十年(1412年)敕建殿堂屋宇215间,赐名“兴圣五龙宫”;到嘉靖十五年(1536年)间殿堂屋宇扩建至850间,到万历九年(1581年)殿堂道房增至890间。

五龙宫的神秘不仅在于祈雨的灵验,而且历代高道都有梦感神奇的故事。如五代后期,陈抟入武当山隐居,每天在五龙观附近讽诵《易经》,研究易理,后梦感五炁龙君授以蛰龙睡法,寿至耄耋。南宋道士房长须,隐居武当山五龙宫,每天以栽种杉树为事,培植灌溉,靡有暇刻。后梦中遇玄帝化形道相,慰谕点化,修炼成仙。南宋住持曹观妙亦曾经梦见守山之神告诉他三茅真君降临的日期。

厂区大门

明洪武初年,武当山五龙宫高道云集,张三丰、邱玄清、彭祖年等先后在宫中常住。有一位陕西道士李若水,亦来五龙宫常住。李道士自幼志慕清虚,明全真理,气性纯粹,容貌朴实。洪武二十八年(1395年)秋天,一夕,他梦中的张三丰真仙传授酿造素酒之法,第二天对五龙宫住持说:“五龙宫附近的百姓都有饮酒习惯,逢年过节大伙儿在一起总以饮酒为乐。我们出家人不能酗酒,我想造作一种没有劲的素酒,供道众和客人饮用。”住持道长也在为招待客人不知道喝什么而着急,于是差遣几个道童帮助李道长准备物料。九月初九这一天,李道长取秫米三斛,上饭甑蒸熟,投入本山采摘的山葡萄、枸杞、红枣等鲜果,取蘖醴二斗,同大曲入坛酿榨,往复三次,密盖数月,以器承滴露,得素酒六斛六斗。素酒呈紫红色,初入喉有些许酸涩、些许香甜,继而舌底有回甘,顿感口中生津,如修行人之琼浆玉液,久服有轻身延年之功效。

李若水与李素希等道长结方外友,在五龙宫潜心修炼,日积月深,玄理造诣。青山白云之际,无不徜徉自得。每年秋冬之季,常饮用武当素酒。后来两位高道都活到90多岁,预知大限,端坐而化。

永乐十年(公元1412年),朝廷敕建武当山宫观,钦选全国各地高道400名住山焚修,大家品尝过五龙宫道家素酒之后,都感觉有生津利咽、通畅二便之功效,久服神清气爽,轻身延年,是道家修行人自用或接待贵客的珍贵饮品。

明代著名文学家王世贞(1526——1590年)任郧阳抚治期间曾多次登临武当山,他的六言律诗《五龙宫》云:

听雨过青羊涧,披云出紫盖峰。

曲曲蜿蜒复道,层层历落怪松。

嵌岩几点靺鞨,拥殿千朵芙蓉。

倦时但引三爵,睡法不输五龙。

诗中写到他从南岩宫下青羊涧,上五龙宫,一路欣赏风景,奇山异水,目不暇接,到五龙宫已近黄昏。五龙宫提点用道家素酒招待他,虽然只喝了三杯,但顿感舌底回甘、口中生津,忘却疲倦,一夜酣睡,神清气爽。

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。