武当山为保护良好植被不“剃头” 89基铁塔平均“长”高约10米

日期: 2021-07-07 14:44:52
来源: 十堰晚报

  “看,那是一基新铁塔,整整高出附近树木近10米。”昨日,在武当山琼台一半山腰,国网丹江口市供电公司“南水北调”共产党员服务队队员周祥龙指着一基铁塔介绍,“武当山上的绿色植被再也不用年年‘剃头’了!”

  记者了解到,武当山琼台35kV变电站1998年建成投运,是武当山景区内唯一一座变电站。20多年来,该变电站为武当山景区发展作出了积极贡献。

  受当时资金及设备技术等因素限制,该变电站建设标准低,经20多年运行,设备老化严重,线路单一,抗恶劣天气状况差,无法满足景区发展要求,且存在较大安全风险。

  2020年,十堰对武当山琼台35kV变电站与线路进行升级改造,由单线单变升级为双线双变,变电容量也由4000千伏安增至12600千伏安,建成无人值守且可远程操作的现代化智能变电站,能满足武当山景区及周边乡镇未来10至15年用电需求。

  过去,武当山琼台数十基杆塔,杆塔高多为12米或15米。由于武当山琼台有很多参天古木,不少树木高度直抵电力电缆线。“有些树木一年就能长高1-2米,树长高了,就得‘剃头’!”周祥龙说,他们为此每年投入大量人力物力对树木修剪,对武当山良好植被造成一定影响。

  为避免或减少后期线路维护修剪线下树木,保护武当山上良好植被,去年他们对武当山琼台输电线路升级改造时,将新改或新建的铁塔全面予以升高,89基铁塔平均升高约10米,其中最高的铁塔升高至42米,比过去整整高出30米。周祥龙估测说,“铁塔升高后,每年少砍伐树木大约2万多株!”

  过去用人力牵放线须砍伐一条步行通道,去年他们采用无人机与张力机进行空中牵放线,大大减少施工过程中林木砍伐量;他们还一改铁塔基础施工“大开挖”方式为人工掏挖方式,大大减少对土壤岩石及绿色植被的扰动破坏。(记者 徐正国 特约记者 叶相成)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。