房县文旅康养产业“串珠成链”

日期: 2021-07-26 09:22:16
来源: 十堰日报

  近年来,房县大力发展文化旅游康养产业,一方面着力布“点”,擦亮“诗经、黄酒、野人”三张名片;一方面精心串“线”,组合推出野人之旅、黄酒之旅、茶叶之旅等文旅康养线路,实现特色文旅产业高速发展。

  房县城关镇西关街始建于唐,成于宋元,盛于明清,全长1500米,现存建筑大多属于明清风格,曾是一个繁华热闹的古商埠。2017年,房县启动实施“西关印象”修复工程,按照“修旧、饰旧、保旧”的理念,将诗经文化、黄酒文化、忠孝文化紧密融合,修缮和重建了黄孝子祠、三官台、土城门、药王馆等承载文化印记的历史建筑,新建了周南广场、关雎广场、艺术中心、诗经国学馆、关雎楼等标志性建筑,项目于2020年建成。同时,房县还推出夜游西关等文旅产品,满足夜间群众休闲需求,助力实现“文化夜场”消费带动效应。如今,房县“西关印象”已成为一处网红打卡地,为房县文旅康养产业再添亮丽色彩。

  2018年,房县野人谷镇杜川村入选省级美丽宜居乡村示范项目,2019年入选全省美好环境与幸福生活共同缔造活动示范村。杜川村结合双野景点和野人文化,打造集耕读文化体验、养生度假、田园生活为一体的“耕读文化”旅游目的地,走出了一条独具特色的乡村振兴之路。

  “房县绞股蓝”是房县特色农产品,房县野人谷镇有着“中国绞股蓝第一乡”的美誉,“房县绞股蓝”还曾荣获“湖北名牌产品”称号。据检测,房县绞股蓝中人参总皂苷的含量是人参的四倍,具有极高的药用及保健价值,深受消费者喜爱。

  近年来,为进一步实施文旅康养线路优化提升工程,房县重点打造西关印象、房州古镇、黄酒民俗村三个“十亿级”旅游龙头项目,同时积极开发“品酒——滑雪——泡温泉”康养游、野人文化探秘游、乡村采摘游、运动养生康养游、诗经文化溯源游、中医药养生体验游、休闲养生度假游等森林康养旅游新产品,力争到2025年,全县年接待游客突破1600万人次,旅游综合收入达到200亿元。(通讯员 王超亿)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。