应勇主持召开省委常委会扩大会议强调

深刻汲取事故教训 坚决扛起政治责任 守牢安全生产红线底线生命线

日期: 2021-06-19 08:47:28
来源: 湖北日报

6月18日下午,省委常委会举行扩大会议,进一步学习贯彻习近平总书记对十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示精神,集中观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,传达学习全国安全生产电视电话会议精神,听取十堰燃气爆炸事故处置和我省安全生产工作情况汇报,强调要深刻汲取教训、举一反三,积极稳妥、有力有序做好十堰燃气爆炸事故善后处置和事故调查工作,坚决扛起安全生产政治责任,切实守牢安全生产红线、底线、生命线;研究加快建设科技强省、向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队等工作。省委书记应勇主持会议并讲话。

会议指出,十堰燃气爆炸事故,后果极其严重,损失极其惨重,教训极其深刻。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述上来,坚持人民至上、生命至上,严格落实安全生产责任制,以实际行动促一方发展、保一方平安。要切实把领导责任落到实处,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管;压紧压实部门监管责任,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,安全生产重在平常,宁可百日紧,不可一日松,必须常抓不懈;推动企业主体责任落实落地,抓预防、抓排查、抓整治,以高质量安全管理服务高质量发展。

会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把人民生命安全摆在首位,守牢安全生产红线、底线、生命线。我们要的是人民得实惠的发展,不是以牺牲人的生命为代价的发展;要的是人民更幸福的发展,不是损害生命健康的发展。要时刻绷紧安全生产这根弦,加快构建安全监管长效机制,加快建设覆盖高危行业的安全生产信息化监测预警系统,增强全社会安全生产意识,切实解决贯彻安全发展理念、落实安全生产责任、整治违法违规问题、排查风险隐患等方面的差距和短板,以更大力度推动平安湖北建设。

会议强调,要全力做好十堰燃气爆炸事故善后处置和事故调查工作。不惜一切代价救治伤员,尽最大努力挽救生命。妥善安置转移群众生活,有序组织群众回迁。要按照“四个不放过”要求,尽快查清事故原因,依纪依规严肃问责。

会议强调,要更好统筹发展和安全,确保社会大局稳定。要完整准确全面贯彻新发展理念,增强忧患意识,强化底线思维,真正把安全作为发展的前提和底线,牢固树立安全发展理念,加强安全生产基础能力建设,完善安全生产执法体系,强化分区分类安全监管执法。要加强督查暗访,扎实开展燃气管道、老旧小区消防等重点领域专项检查,全面深入排查整治各类安全隐患。当前正值主汛期,各地各相关部门要加强值班值守、监测预报预警、应急抢险救援,切实做好防汛和强对流天气、山洪、滑坡、泥石流、森林火灾等灾害防范应对工作。要毫不放松抓好常态化疫情防控。

会议审议了《关于加快推进科技强省建设的意见》,强调要完善科技成果转化、人才发展激励等配套政策措施,建好用好湖北实验室、重大科技基础设施,发挥好在鄂国家重点实验室和企业研发机构等创新平台作用,加快构建湖北科技强省“四梁八柱”和工作体系,全力创建武汉具有全国影响力的科技创新中心、湖北东湖综合性国家科学中心,为“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供强大科技支撑。

会议审议了《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的实施意见》,要求省市县各级严格人选把关,强化保障措施,落实好向重点乡村选派驻村第一书记和工作队制度。要加强选派人员教育培训,坚持严管厚爱,充分发挥好驻村第一书记和工作队作用,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

会议还研究了其他事项。

(记者 李保林 王婧)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。