王忠林在全省安全生产电视电话会议暨2021年省安委会第三次全体会议上要求

深刻汲取惨痛教训 绷紧安全生产之弦 确保人民群众生命财产安全和社会大局平安稳定

日期: 2021-06-18 08:45:46
来源: 湖北日报

6月17日下午,在组织收听收看全国安全生产电视电话会议后,省政府随即召开全省安全生产电视电话会议暨2021年省安委会第三次全体会议,安排部署贯彻落实措施。省委副书记、省长、省安委会主任王忠林强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委工作要求,深刻汲取十堰市艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的惨痛教训,切实绷紧安全生产这根弦,更好统筹发展和安全两件大事,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局平安稳定。

王忠林指出,做好安全生产工作,是践行“两个维护”的具体体现,是推动高质量发展的重要底线,是践行人民至上理念的实际行动。各地各部门要增强政治敏锐性,清醒认识安全生产面临的严峻复杂形势,紧盯思想认识、隐患整治、安全监管、应急处置、责任落实等方面的问题不放松,时刻把安全生产放在心上、毫不放松抓在手上,切实守住安全生产底线。

王忠林强调,防小险胜于弥大祸,要坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效,集中时间、集中力量排查整治燃气、道路交通、化工、建筑施工、消防、公共场所、矿山生产、防汛、常态化疫情防控等领域风险隐患,做到排查整治无死角,对重大问题隐患实行挂牌督办,尽最大努力把各项工作做深做细做实,切实打赢防风险除隐患攻坚战。要固本强基提能力,着力提升预测预警能力,树立大概率思维,提高科技兴安水平,建立智能化的安全监控监管系统;着力提升应急处突水平,应急指挥要科学高效,应急预案要实战实用,应急力量要专业精干,出现重大风险必须坚决果断转移受威胁群众;着力提升社会安全意识,加强安全发展理念宣传教育,发挥公众和舆论监督作用,切实筑牢安全生产基本盘。要从严落实市县属地责任、企业主体责任、行业监管责任以及问责追责相关规定,以责任压实倒逼工作落实,切实拧紧安全生产责任链条,坚决杜绝重特大事故发生,确保社会大局安全稳定、人民群众安居乐业,以实际行动为建党百年营造良好氛围。

省委常委、常务副省长、省安委会副主任李乐成在十堰分会场参加会议,副省长、省安委会副主任曹广晶主持会议,副省长、省安委会副主任赵海山、肖菊华、张文兵、徐文海、柯俊参加会议。会上观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。十堰市、襄阳市负责同志作表态发言。(记者 杨念明)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。