2021年十堰市创建全国文明城市新闻发布会召开

实施“五十五四”创建举措 十堰力争蝉联第七届全国文明城市

日期: 2021-04-30 11:24:55
来源: 十堰政府网


30日上午,2021年十堰市创建全国文明城市新闻发布会在市创文办召开,从三大方面介绍我市新一轮全国文明城市创建工作有关情况。郧阳区、茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区、市城管执法委相关负责人就各自文明创建工作现场回答省市媒体记者提问。

新一轮全国文明城市创建“为什么创”

去年11月20日,我市以全国第一名的成绩,摘取了第六届全国文明城市桂冠。今年2月26日,全市精神文明建设表彰暨第七届全国文明城市创建动员大会又提出创建全国文明城市和争创首批全国文明典范城市的奋斗目标。对此,很多市民朋友感到困惑或不理解:十堰已经创成了第六届全国文明城市,为什么还要创建第七届全国文明城市?

对此,市委宣传部副部长、市城市文明创建中心主任吴善宏解释,第一,全国文明城市创建以“让城市更文明、让人民更幸福”为主旨,以人民满意为最高标准,其最终目的,不是为了拿回一块牌子,而是为了不断顺应人民新期待,满足人民对美好生活的新向往。人民对美好生活的追求不会停息,创建就不能止步。

第二,全国文明城市创建重在建设、重在过程,必须坚持不懈、驰而不息、久久为功,以扎实过硬的创建工作赢得实至名归的荣誉称号。

第三,全国文明城市创建设计了“三年一个届期、年度测评计分、期满重新命名”的考评规则,每年直接对全国文明城市开展全覆盖测评,考核频次由过去一年一次,改为一年两次,对有负面清单或每年随机抽选暗访发现问题较多、群众意见较大、创建力度松懈、工作明显滑坡的城市,采取媒体曝光、限期整改、停止全国文明城市资格等惩戒措施,形成“有进有出”的创建格局。

新一轮全国文明城市创建“创什么”

记者了解到,在新一轮全国文明城市创建中,我市将把握“9个明确”。

明确文明城市创建的首要任务。在新一轮创建中要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为文明城市创建的首要政治任务,把牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”贯穿文明城市创建全过程各方面。

明确文明城市创建的主要目标。新一轮三年周期的创建,十堰市要蝉联第七届全国文明城市,在争创首批全国文明典范城市工作中走在前列、争当标兵,实现省级文明城市“十连冠”。竹山县、丹江口市蝉联第七届县级全国文明城市;竹溪县创成第七届县级全国文明城市;房县、郧西县入选第八届全国文明城市提名城市。全市物质文明和精神文明协调发展,市民文明素质和城市文明程度明显提高,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

明确典范城市创建的主攻方向。以“争当五个典范,实施五大工程”为主攻方向,探索推进典范城市创建。

明确文明城市创建的内在要求。要从文明培育、文明实践、文明创建角度,更加突出文明城市创建精神层面的内在要求,让文明城市创建回归精神文明的本质属性,把十堰建设成为内外兼修、秀外慧中的全国文明城市。

明确文明城市创建的工作导向。坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”的工作导向,把实现社会的全面进步和人的全面发展作为根本目标,不断地拓展文明城市创建覆盖面、影响力,高规格推动全面创建、全域创建和全民创建,让文明城市创建更加成为造福全体市民的民生工程、民心工程和幸福工程。

明确文明城市创建的文化内涵。要保留城市历史文化记忆,让城市留得住历史、市民记得住乡愁;要完善公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程,增强市民群众的文化获得感;要积极发展文化产业,持续释放文化消费潜力,让城市既有舒适宜居的生活空间、又有独具特色的人文魅力,增强每一个市民的文化自信、文明自信和家国情怀。

明确文明城市创建的时代特征。要紧紧围绕市委市政府中心工作,以思想破冰推动创建境界升华,推动文明城市创建稳中求进、行稳致远,从“夺取金牌”向“擦亮金牌”转变、从“决战攻坚”向“常态长效”转变、从“达标创建”向“典范创建”转变,促进物质文明和精神文明协调发展、同向而行。

明确文明城市创建的工作短板。要坚持文明城市创建的基本工作方法,在发现问题中剖析根源,在解决问题中探索路径,在补齐短板中创新方法,在巩固成果中提升水平,真正做到标本兼治、长远结合。

明确文明城市创建的主战场。要建强社区基层党组织,调动广大党员积极参与所在社区文明创建工作,以党建引领社区管理服务水平提高。

新一轮全国文明城市创建“怎么创”

新一轮创建,我市将在培育新亮点、增添新动能、开创新局面上做文章,不断推动文明城市创建向更高水平、更高质量、更深层次迈进。具体思路举措就是“五十五四”:

坚持“五项基本原则”。即:坚持政治统领,思想引领;坚持价值引领,成风化人;坚持为民创建,人民满意;坚持围绕中心,服务大局;坚持深耕厚植,久久为功。

实施“十大行动”。即:思想政治建设提升行动、市民文明素质提升行动、营商环境优化提升行动、人居环境改善提升行动、生态环境保护提升行动、城市治理能力提升行动、城乡文明共建提升行动、社会人文环境提升行动、育苗护苗关爱提升行动和常态长效创建提升行动。

处理“五种关系”。即:处理好服务与引领的关系、处理好创建与建设的关系、处理好守正与创新的关系、处理好热度和力度的关系、处理好投入与产出的关系。

把握“四条路径”。一是固化机制,筑牢底板。坚持“全域联创、条块结合、属地为主、人人有责”的创建机制,按照“主要领导+分管领导+专(兼)职联络员”运行机制,压实落细对标创建职责。坚持四级包联工作机制,定期开展“足印社区·户户走到”及文明劝导志愿服务活动。坚持以测促创机制,按季度组织实施城区文明指数测评、城市管理考核,兑现测评考核奖惩结果。坚持执行“门前三包”、路长制、网格化志愿服务等制度,构建共建共治共享的城市管理格局。

二是强化投入,补齐短板。更新完善老旧小区、背街小巷基础设施,改善农贸市场和便民市场经营环境。规范户外广告安装刊播,推动管线入地工程。提高城乡垃圾清扫清运、分类收集处理能力。完善社区15分钟生活圈建设,畅通城市交通微循环,提高城市便捷度。推进城市智慧大脑建设,提升城市管理科技化水平。

三是深化创建,做强长板。建好用好新时代文明实践中心和县级融媒体中心,搭建宣传教育进村入户新平台,推动社会主义核心价值观融入群众生产生活。全面宣传贯彻落实《十堰市文明行为促进条例》,明确各级各部门法定职责,依法治理市民不文明行为。深化拓展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等细胞创建,分类培育文明典范。主动融入乡村振兴战略,推动城市文明向农村延育,提升农村精神文明建设水平。

四是亮化品牌,培育新板。持续推进洁美之城、生态之城、礼仪之城、好人之城、便捷之城建设,培育打造城市文明风景线,筑牢创建全国文明典范城市工作基础。围绕贯彻落实新发展理念,开展绿色系列创建,守好全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、生态文明建设示范市两张底牌,让绿色成为十堰城市文明的底色。推进新时代文明实践全面开展,实现文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化,以机制创新激发志愿服务活力,打造一批具有十堰特色的志愿服务品牌。(记者 吴楠 张启国) 


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。