新增就业4万人!十堰“就业综合指数”考核位列全省第一

日期: 2021-04-21 15:19:08
来源: 秦楚网

4月21日,记者自市人社局获悉,在省委、省政府综合目标考核中,十堰“就业综合指数”考核得分100分,名列全省第一。

2020年以来,十堰认真贯彻落实中央、省、市出台的系列稳就业政策,以“减负、稳岗、扩就业、保民生”为主线,全力做好就业创业、失业保险、脱贫攻坚等重点工作,最大程度降低疫情对就业的影响。全市全年城镇新增就业4万人,完成目标任务的111%;失业人员再就业1.95万人,完成目标任务的130%;困难人员再就业7742人,完成目标任务的155%;城镇登记失业率3.78%。

助力企业减压降负。率先启动援企稳岗,分4批次开展失业保险费稳岗返还工作,稳定岗位16.84万个,返还资金1.04亿元。服务企业用工保障,发布各类网络招聘会342场,累计提供就业岗位37.8万个。拓宽创业融资渠道,全年累计发放创业担保贷款2948笔5.23亿元,扶持创业3457人、带动就业1.25万人。

促进重点群体就业。深入实施“我选十堰·圆梦车城”计划,接纳到岗实习实训大学生1.2万人,发放一次性求职补贴1256万元;成功通过33个大学生创业扶持项目评审,获得扶持资金72万元。促进农村劳动力转移就业,春节返乡农民工41.41万人,99%的人员均实现了转移就业。不断加大就业援助力度,认定就业困难人员1.15万人,为9776人发放社保补贴3764万元;开发公益性岗位安置就业5296人,落实岗位补贴5248万元。

鼓励和引导农民工返乡创业。大力推行农民工等人员返乡创业三年行动计划,新增返乡创业2501人。丹江口市被评为全省“返乡创业示范县”,十堰水源区循环生态农业示范园被评为“返乡创业示范园”,竹山胜雾绿茶专业合作社等8个项目被评为“返乡创业示范项目”。

全力落实就业政策。加强就业创业培训,开展补贴性职业技能培训人数(含以工代训)7.22万人,开展扶贫车间农村劳动力培训1.04万人。强化就业兜底扶持,发放灵活就业社保补贴9704人次3764万元,失业金3.65万人次4452.84万元,价格临时补贴3.19万人次766.36万元,失业补助金2.2万人1.28亿元。

(记者 吴忠斌)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。