创业失败,诈骗还债?拘!

日期: 2021-07-26 09:28:38
来源: 十堰反电信诈骗中心

创业失败,诈骗还债

刑拘!

男子虚构500头“低价猪崽”卖给前同事,并骗取4.5万元定金,随着交货日期到来,男子的谎言被识破,前同事选择了报警。

十堰市东岳分局刑侦大队接到报案后,立即对嫌疑人余某展开调查,发现其在4月至5月期间作案多起,不少企业和个人中招。为有效打击违法犯罪行为,优化营商环境,专案组摸清了嫌疑人余某的位置,赶赴黄冈将其抓获。

轻信前同事,被骗4.5万元

6月24日,十堰市民邓先生来到十堰市公安局东岳分局报警称被前同事余某诈骗了4.5万元。邓先生称,他在2020年入职一家中国500强企业,该公司从事畜牧行业,在全国各地都有分公司。入职时,余某是自己的上司,他们俩都负责“防非(预防非洲猪瘟)工作”,生活中也逐渐成为了朋友。

2021年1月,余某因虚开出差发票被公司开除,之后两人偶有联系,邓先生也得知余某离开后开始创业,自己办了个养殖场。今年4月,余某突然联系邓先生,告诉他有一批低价猪崽,每头低于市价300多元,问他需不需要。邓先生虽然不负责公司采购工作,但是对行业还是有所了解,他在心里算了笔账,转手即可赚不少钱,出于对余某的信任,邓先生分两次转给余某40000元定金,定下了500头猪崽。

到了5月1日交货的时间,余某称猪崽要装车,又索取了5000元装车费。可是邓先生迟迟没等来猪崽,多次联系余某后,余某称上线已经卷钱跑路,自己也被骗了。邓先生半信半疑,问余某要了上线的电话,拨打过去时已处于停机状态,后来邓先生去给该电话充值,得知号码的主人叫“李倩”(化名)。这时他突然想起来,以前共事时,自己曾给余某邮寄过快递,收件人正是李倩,余某称李倩是他女友。

邓先生恍然大悟,戳穿了余某的骗局,可之后就再也联系不上他,邓先生无奈之下只好报警。

创业失败,他打起了朋友的主意

警方根据邓先生提供的线索,很快就确认了余某的身份,通过综合研判掌握了他在黄冈市的动向。7月17日,警方带着受害人邓先生来到黄冈,在提前摸排好的地点,通过蹲守、指认将余某抓获。余某到案后也对自己的诈骗行为供认不讳。

据余某称,他从原公司离职后,干起了养殖的老本行,在一个镇上承包了土地,买了500个猪崽。但是今年3月,这批猪崽不幸染上猪瘟,全军覆没,他投入的钱血本无归,还欠了十几万的外债。4月以来,各种债务压得他喘不过气,便想起了利用朋友对他的信任进行诈骗。

邓先生起初只打算定购200头猪崽,付了20000元定金,出于对余某的信任,连合同都没签。而余某却变本加厉,说是上家要一次性卖500头,如果邓先生不能买下来,那20000元定金要等到上家全部卖完才能返还,邓先生咬咬牙又交了20000元定金,定下了500头。

而邓先生打给余某的4万块钱,他转手就还给了债主,后来索要的5000元装车费,也被他用于日常开销。到了交货日期,余某谎称“自己被骗”来躲避责任,邓先生问他索要上线电话,他把女友曾经用过的电话号码拿来搪塞,却忘了自己曾在聊天记录里提到过,这一骗局很快就被识破,还不上钱的余某再也不敢接邓先生的电话。

诈骗5人共15万,终于受到法律制裁

警方调查发现,余某创业失败后,在4月至5月期间,用虚构猪崽骗取定金的诈骗手法还骗了4名同行,有的是余某曾经的同事,有的是曾与他有业务往来的外地企业。截至余某被抓时,还有受害人蒙在鼓里。

余某称有猪崽售卖,受害人也都比较信任他,而实际上余某在畜牧行业工作多年,并未从事过采购工作,也没有那么多购买渠道,受害人均是被余某所说的低价所诱惑。

警方从余某的转账记录查实,他用类似诈骗手法共获利15万余元,基本都用于还债和个人生活了。审讯中,余某对自己的诈骗行为感到十分懊悔,他表示自己在实施诈骗的同时也在积极打工还债,在邓先生和另一名受害人揭穿他的骗局后,他各还了5000元。

目前,余某因涉嫌诈骗已被警方刑拘,案件还在进一步侦办中。

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。