家长睡了一觉,孩子“花了”1万多?!

日期: 2021-07-21 09:25:41
来源: 十堰反电信诈骗中心

暑假已至,学生开启了轻松愉快的假期生活,但骗子们也没闲着,他们的黑手伸向了孩子们。

免费游戏皮肤? 

被骗1.3万!

我市某小学一12岁学生放假在家玩手机,QQ添加了一个昵称为“xx派送员”的用户,对方称自己是某游戏客服。“客服”告知她,可以免费领游戏皮肤,于是她信以为真,按照对方要求进行了操作并用其妈妈的微信扫描了对方提供的二维码。

之后,对方声称因为她操作不当,微信将被永久冻结,甚至银行卡也会被冻结,需要继续扫描几个二维码进行解冻,不按要求操作征信会受影响。恐慌之下,小学生便按照对方要求,用微信和支付宝扫了几个二维码并向对方透露了短信验证码等重要信息。随后,微信和支付宝里的钱被转走。其母亲发现支付宝账户的钱被莫名转走,询问之后发现上当受骗,于是立即报警。

家长睡了一觉

小学生被骗1万余元

张某(化名)下午在家睡觉,其女儿偷偷把手机拿去玩。睡醒之后,张某发现手机不在身边于是去女儿房间找手机,这时他发现女儿正与一名男子视频,经过询问得知,女儿下午玩手机的时候,一个昵称为“xx客服”的人通过QQ群聊添加她为好友,并告知她可以免费领取游戏皮肤,流程就是用父母微信扫描二维码并截图反馈从而领取。

女儿扫描之后显示微信被冻结,需要联系客服在30分钟内解除冻结,否则会被公安机关查处。当时她很害怕,问对方如何解冻,对方让她找一个没人的房间进行视频,并威胁说如果不配合就是违法行为。由于害怕便按对方要求进行视频,并在对方哄骗下转账1万余元。

警方提醒

作为未成年人,怎么预防诈骗?

1.在聊天中如涉及汇款,一定要谨慎,不要透露个人信息,始终做到不听、不信、不转载、不汇款的四不原则。

2.保持警惕,在收到不利于自己的信息或接到同样的电话,不要自己盲目行事,可以与家人沟通商量或到有关部门查询事情真伪。

3.不要轻易相信网络游戏中的中奖信息。

作为家长,如何引导孩子避免诈骗?

1.做好自身手机支付的安全措施,不要轻易告诉孩子手机支付密码、银行支付密码等重要信息。

2.要告诉孩子不要轻易相信网络中的人和事,不要将自己和家庭的真实信息散布在网上,不要打开陌生的邮件。

3.提醒孩子一旦觉得网上的内容有问题或感到迷惑,要及时向自己亲人和父母求助。

4.家长可以适当告诉孩子一些网络犯罪的事实,提醒他们树立网络安全意识,警惕坏人坏事。

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。