十堰将启用医保支付新方式 按病种分值付费

日期: 2021-04-12 10:07:03
来源: 十堰晚报

4月10日,市医疗保障局和市卫生健康委联合开展十堰市 DIP支付方式改革暨医保基金监管条例宣传月动员会。会上提出,十堰 DIP综合管理平台将于5月正式上线。

DIP医保支付方式就是基于大数据分析下的病种分值组合,是对疾病种类运用大数据技术进行分类组合后的按分值付费。

今年1月,省医疗保障局批复十堰作为DIP支付方式改革省级试点。DIP支付方式高效、简单、易推广,既有利于医院加强管理,又有利于群众减轻医疗负担,更有利于提高基金抗风险能力。

市医疗保障局为推进 DIP支付方式改革,将先行对住院医疗服务,主要实施按病种分值付费(DIP)。DIP病种分值等数据指标以全市所有医疗机构近3年发生的实际医疗费用数据为主要依据,进行全样本数据病例平均医疗费用测算,确定核心病种的分值。对于综合病种、异常高值的病例,通过病例单议、专家评审等方式确定病种分值。对于异常低值的病例,按实际费用确定病种分值。(记者 王琪)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。