三伏天养生千万别踩这些坑 夜跑不当也会中暑,泡脚可祛湿

日期: 2021-07-30 09:36:59
来源: 极目新闻

三伏天是一年较为难熬的时节,气温高,湿气重,容易出现各类健康问题,比如中暑、皮炎湿疹、消化不良等。7月29日下午3时,极目新闻“对话·暑期名家大直播”栏目,邀请到武汉市中医医院治未病健康管理中心主任黄金元,就“三伏天如何养生”的热点话题与网友交流。

嘉宾名片:黄金元,武汉市中医医院治未病健康管理中心主任、主任医师、硕士研究生导师。现任中华中医药学会治未病专委会常务委员、中华中医药学会亚健康专委会常务委员、武汉市中医药学会治未病专委会主任委员、湖北省中医药学会亚健康专委会副主任委员等。

夜跑不当也会中暑

问:俗话说:“小暑大暑,上蒸下煮”。三伏天中暑高发,有哪些表现?

黄:中暑一般有3个表现。第一是大量出汗,第二是心慌、身疲、乏力头晕等,第三就是口渴。重度中暑,甚至会出现神志昏迷等。

出现中暑,首先要脱离炎热的环境,使患者处于通风清凉的环境。二是补充水分,比如说补充一些淡盐水。三是要让患者保持安静,不要烦躁焦虑。如果是轻度中暑,做到以上这些会慢慢缓解,如果症状缓解不明显,赶紧拨打120就医。

问:夏天白天骄阳似火,一些市民喜欢夜跑,请问晚上运动会中暑吗?

黄:三伏天夜跑不可过度,因为在武汉,三伏天夜间气温仍然很高,在此情况下也可能出现中暑。建议市民切勿长时间大量运动,运动时注意补充水分和电解质。并且,运动要因人而异,例如中老年人也可以在室内练练八段锦、太极拳等。

红豆薏米汤非万能

问:三伏天,人体也很容易受暑湿影响,湿气重有哪些危害?

黄:首先,湿气重就容易出汗,而且出的是“油汗”,汗擦了后觉得擦不干净,头发和脸上容易出油。第二,就是胃肠道的反应,不想吃东西。第三,因为湿气重,容易出现身体困倦,没精神。第四,湿气重了后,还容易出现湿疹。因为体内的湿气排不出去,长期淤堵在某处,气血不流通,在皮肤上的改变就是湿疹。

问:一些市民夏天爱煮红豆薏米水来排湿气,请问这个有作用吗?

黄:红豆薏米水有一定的排湿作用,但体质虚寒人群、湿气比较重的人不一定适合。临床中,也有一些市民说自己在做艾灸,但感觉祛湿效果也一般。其实,不管是内服中药还是用艾灸,根本点在于“量”,量达到了才有效果,并且,也不是每个人都适合做艾灸。

问:湿气重的话,中医师会通过哪些方法治疗?

黄:中医将湿气分为内湿和外湿。外湿是通过外感引起的,通过吃中药来祛湿解表就可以了。如果是内湿的话,则需要内外兼治才能达到人体的平衡。市民要到正规医疗机构请中医师辨证论治进行中药调理,还可遵医嘱通过外治法治疗。

贪凉饮冷要不得

问:三伏天也是心脑血管疾病的高发季。为何如此?

黄:俗话说:“春夏养阳,秋冬养阴”。心脑血管疾病患者,都存在一些心阳不足的情况。首先,夏季炎热,人体大量出汗,会伤心阳。第二,现在不少市民夏天太贪凉了,长期在空调房、吃冷饮等,长期下来也会伤心阳。心脑血管患者,太热太冷都不好。如果从一个极端到另一个极端,就容易出现心脑血管疾病高发的情况。

问:请您从饮食、起居、心理保健、运动等方面,介绍三伏天的养生要点。

黄:夏季出汗多,饮食上适当补充盐分。天再热,也应该均衡饮食,补充身体所需营养。饮食方面,吃的东西可以稍微吃一点苦的、酸的,如苦瓜、酸梅汤等。

夏季一些市民晚上爱外出宵夜、熬夜等,这个也要不得,需要保持规律的生活作息,充足的睡眠。

运动量不要大,不要大量出汗。心情方面,保持安静平和,不要急躁。三伏天泡脚有祛湿的功效,可以适当泡泡脚,适宜水温为42℃,临睡前泡30分钟为佳。

(记者 郑晶晶 实习生 许钇莉 王奥 通讯员 周曌)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。