实践金课创平台,全心全医进社区

湖北医药学院全科医学院“全科医学与健康中国”社会实践课取得良好成效

日期: 2021-07-29 21:34:51
来源: 秦楚网

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,引导青年学子扎根中国大地,走进社会、了解社会、奉献社会,湖北医药学院全科医学院开设了“全科医学与健康中国”整合式社会实践课,并成功入选省级一流课程。

学院紧紧围绕人才培养目标、紧贴青年红色筑梦之旅,以“开展红色思政教育,锻造专业技能水平,助力健康中国建设”为主线,利用学生暑期时间,理论与实践相结合深入推进课程组织实施,通过寻访红色资源、乡村振兴和校友励志故事,使同学们认知认同国情社情民情乡情和红色基因,感悟信仰力量,坚定扎根基层的信念;通过深入社区卫生服务中心,了解健康中国、乡村振兴和基层医疗卫生政策及基本技能,打通第一课堂和第三课堂之间的“最后一公里”,积极构建协同育人平台。

结合社会实践“红色”品牌,延伸“社会实践+基层认知”新内涵

“基层认知”打基础。7月4日开始,学院积极组织大一学生全面启动“基层认知”课程模块,学生在完成理论课的基础上,共分6小组赴各实践基地围绕“基层卫生政策执行与落实情况、红色革命史或新农村建设史调研、认识一家基层医院、寻访一名校友”等四个主题展开实践。我院学子在教师的指导下,重走红色基地、访谈红色人物、深入乡村看振兴、走进一线看发展,在实践中传承红色基因、坚定理想信念。活动受到了中国青年网、湖北日报等媒体的报道,在实践育人的同时取得了广泛的社会效益。学生们在实践过程中都纷纷感慨,通过本次实践课程学到了知识和技能,强化了职业归属感,更加深入了解了基层卫生状况与基层医院的社会实际效能,提升了学习动力和服务基层的信心。

围绕人才培养目标,拓展“理论学习+专业实践”新格局

“专业实践”长才干。大二学生全面启动“专业实践”课程模块。7月9日,学生在完成理论课程及技能培训的基础上,分7支专业实践队分别赴十堰经济开发区社区卫生服务中心、三堰社区卫生服务中心、二堰源园社区卫生服务中心、五堰街办老虎沟社区卫生服务中心、张湾区汉江街办东风社区卫生服务中心、北京中路社区卫生服务中心和神农架林区医院等七家社区卫生服务中心、基层医院,开展专业实践,围绕“掌握一项技能、服务一个家庭、管理一个病人”学习社区医务人员必备的“治、识、转、管”等基本临床诊疗和公共卫生服务技能。七支队伍在实践基地的专业实践做的扎实、收货颇多,学院与医院协同育人成效显著,学生在社区医院学到了很多全科医生实用技能。

量血压,测血糖,心肺复苏,家庭医生签约,定期走访社区家庭,学习慢性病管理、学会了使用心电图仪器,病历撰写与整理……一项项基本技能贯穿于为期一周的社区医院专业实践中。学生们在做好疫情防控基础上,完成任务之余,主动对医院医生及社区病人进行调查走访,通过采访,对社区卫生服务有了更深的了解和认识。

7月14日是我院“全科医学与健康中国”专业实践队开展实践工作的最后一天。顶着高温,伴着炎热,六家社区卫生服务中心和神农架林区人民医院的队员们依旧精神饱满的完成了日常工作。对于全科医学与健康中国的未来前景,实践队员、医生和群众都充满信心。全科医学作为服务基层的专业,普及面广,适宜大众需求,前景可期。

实践金课创平台。湖北医药学院全科医学院结合社会实践“金课”,坚持“面向基层、突出适用”之培养特色,打造“专业+”与群众面对面的社会实践,通过社会实践,熟知基层医疗的服务重点及工作方向,推动大健康产业发展,实现“三认知三认同”,引导学生在切实感受中国共产党成立100周年取得的巨大成就中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干,在“专业+”社会实践中贡献青春和力量,真正打造“小病善治、大病善识、重病善转、慢病善管、未病善防”的具有良好职业道德、基础扎实、实践能力强的基层适用型全科医学人才。(通讯员 黄悦)

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。