我市“十大组合拳”护良田

日期: 2021-10-16 09:45:12
来源: 十堰日报

民以食为天,粮以田为本。如何把事关粮食安全大局的耕地红线守牢守稳?今年以来,市自然资源和规划局开展耕地保护“十大行动”,落实最严格的耕地保护制度,守护好“饭碗田”。

我市出台耕地保护“田长制”实施方案,明确市、县、乡、村、组五级田长职责,以组级田长为基本单元,推动形成网格化耕保格局;建立“耕地保护红黄牌”制度,对市政府考核不合格地区实行“红黄牌”管理,暂停审批建设用地,按程序依法依规追究相关人员责任;对建设占用的耕地严格按照“占补平衡、占优补优”落实占补任务。组织各县市区局对占补工作开展交叉检查;联合各级政府及农业农村部门推动被破坏的耕地复产复耕。开展永久基本农田“一村一牌”工作,设立标牌268块;开展“早服务、早发现、早制止,严查处、严问责”百日攻坚行动,向乱占耕地等违法违规行为“亮剑”;摸排农村乱占耕地建房157192个疑似图斑,从乱占耕地建房的问题中筛选出19个典型问题进行重点整改;坚持按需征地,对重点项目主动跟进,在选址阶段引导项目避让耕地和生态红线,在报批阶段专班跟进,提高报件组件效率和通过率,保重点、保开工、保当年,促进项目依法高效落地;“以用为先”加快存量土地消化处置;对全市交通用地开展调研,形成交通项目用地报批情况专项报告,对选址论证不充分、依法用地意识不到位、用地报批周期长等问题精准施策,积极协调推进问题整改;针对下发的督察整改问题清单,真抓实改,标本兼治,整改一个、销号一个,推动耕地数量真落地,自然资源和规划执法真到位,存量用地真盘活。(记者 李平 通讯员 吴玉超)

责任编辑: 陈玉
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。