《十堰市数字经济发展规划(2020-2025年)》出炉

力争到2025年全市数字经济产值占生产总值50%以上 政务服务事项全部网上可办
索引号
000014349/2021-10685
解读类型
媒体解读
解读方式
文字方式
来源
十堰政府网
发布日期
2021年04月16日 16:51:13

日前,市政府办发布《十堰市数字经济发展规划(2020-2025年)》(以下简称《规划》),持续推进互联网、大数据、人工智能与传统产业的深度融合,创新发展新一代信息技术产业,全力优化数字经济发展环境,全面整合数据资源,夯实数字经济发展基础,打造数字产业新生态,构建以“智慧十堰”为总目标,智慧行业多节点支撑的数字经济发展格局,推进我市“一主三大五新”产业体系构建,实现经济高质量发展。

《方案》提出发展目标,到2025年,光纤宽带、无线宽带、广播电视网络实现全域深度覆盖,5G商用全面普及,实现重点城镇5G全覆盖。政务服务事项网上可办率达到100%。制造业数字化转型升级基本完成,数字经济与实体经济深度融合,数字经济产值规模1500亿元,在全市生产总值中占比达50%以上,全市电子商务交易额达900亿元,大数据、人工智能、区块链等前沿信息产业快速成长,产业竞争力达到全省中高端水平。

《方案》明确十三个方面的任务,主要包括:持续优化我市网络基础设施建设,将5G基础设施建设纳入我市城市规划体系,加大5G网络的试点建设力度及重点地区覆盖广度;整合完善电子政务支撑体系,推进市、县、乡、村政务信息共享应用,建设政务大数据分析平台,推进线上“一网通办”,构建数字化社会治理体系;利用大数据、云计算、人工智能、物联网、5G等新一代信息技术,围绕城市管理、社会诚信、交通运输、公共安全、市场监管、生态环境、教育文化、医疗卫生、社会保障等方面开展一批智慧应用试点示范,逐步推进智慧教育、智慧健康、智慧水利、智慧环保、智慧交通等专项规划和建设,打造智慧城市示范区;推动全市装备制造数字化、网络化、智能化转型升级,形成“十堰智造”品牌,打造区域智能装备制造基地样板;加快互联网、物联网、自动化、智能化等数字技术和智能装备在惠民服务和农业生产经营、农产品流通全过程的广泛应用;加快商务领域数据资源开放共享,培育数字商务新主体,鼓励商贸流通方式创新,支持发展数字商务新业态,培育以数据为驱动力的全渠道消费大数据应用示范。积极发展新零售,支持市场主体依托知名电商平台,推动产业集群电商化发展;加快推进全域旅游数字化和智慧化建设,通过完善十堰智慧旅游数字平台、提升景区数字化服务能力、发展智慧旅游电商服务等手段,积极打造多元化、全覆盖的智慧旅游;加强产业基础建设,整合我市云平台资源,形成面向政府、市民和企业全方位服务的“城市云”体系。广泛融合工商、纳税、社保、教育、卫生、文化、交通、公安等各类公共数据以及各行业发展基础数据,汇集社会数据资源。通过数据对外共享开放,有效推动创新创业,为公众应用、行业大数据应用发展提供基础支撑;发展“汽车电子”为核心的电子信息制造业,依托我市汽车及零部件产业基础,打造具有国际影响力的汽车电子数字化示范区。(记者 吴楠)

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。