市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开年度报告编制工作的通知

索引号
01108078X/2013-00002
主题分类
其他
发文日期
2013年02月06日 00:00:00
发布机构
十堰市人民政府
文号

  十政办发〔2013〕12号

 

市人民政府办公室

关于做好2012年政府信息公开年度报告编制工作的

通知

 

各县市区人民政府,十堰经济开发区、武当山旅游经济特区管委会,市政府各部门,相关公共企事业单位:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《省人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,现就做好2012年全市政府信息公开年度报告的编制和公布工作通知如下:

 

  一、高度重视年度报告编制和公布工作

  编制和公布政府信息公开年度报告是《条例》规定的一项重要工作,也是各地、各部门应尽的职责。各地各部门和各相关单位要高度重视政府信息公开年度报告编制和公布工作,分管领导要亲自抓,组织人员,集中力量,做好年度报告相关工作。同时,还要通过多种方式,加强对本地、本部门其他行政机关、特别是基层行政机关的业务指导和督促检查,完成好年度报告编制和公布工作。

 

  二、年度报告编制公布责任单位

  本市负有政府信息公开法定义务的各级行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,与人民群众利益密切相关的公共企事业单位等均是政府信息公开年度报告编制和公布的责任单位(见附件1)。各县市区政府(管委会)要结合本地实际,拟定管辖区域的年度报告编制公布责任单位名单。

 

  三、规范编制年度报告

  各地、各部门和各相关单位要严格按照《<政府信息公开工作年度报告>编制格式》(见附件2)编制年度报告,认真汇总主动公开信息、依申请公开信息等情况(见附件3、附件4)。各县市区政府(管委会)所属部门(单位)的统计数据由当地政府信息公开主管部门汇总后上报。年度报告应简洁明了,文字精炼,确保报告数据全面、真实、准确,可有附表或表格。

 

  四、按时报备和公布

  (一)报送备案。年度报告实行先备案后公布。各县市区政府(管委会)、市政府各部门及有关单位的信息公开年度报告和统计表(附件3、附件4)需由本单位主要领导审核签发,并加盖单位公章,于2月8日前连同电子文档,报送至十堰市政府办公室电子政务办。

  (二)按时公布。各政府信息公开年报编制公布责任单位应于2013年2月28日前通过本地、本部门政府网站等公众知晓的渠道、方式,公布本单位2012年政府信息公开工作年度报告。要充分发挥政府网站信息公开第一平台的作用,在网站显著位置发布年度报告,并通过专栏版面集中展示本行政机关历年来的年度报告,方便公众查阅。网络使用率低的地方,要通过本地档案馆、公共图书馆、政务服务大厅等提供纸质年度报告服务,方便公众获取。

 

  五、强化监督和落实

  各地、各部门要组织本辖区或所属企事业单位、法律法规授权组织做好年度报告的编制、公布工作并加强督促检查,及时汇总本辖区或所属单位年度报告公布情况,于2013年3月15日前将2012年年度报告的公布情况报送市政府办公室,内容应包括:应公开单位名单及数量、按时公开单位名单及数量、未按时公开单位名单及数量、公开发布的渠道,以及改进年度报告编制、公布工作的建议。市政府办公室将对各单位工作情况进行抽查并予通报。

  联系 人:邢敦旭

  联系电话:8675975

  电子邮箱:sydzzwb@163.com

 

  附件:

  1、十堰市政府信息公开年度报告编制公布责任单位.doc

  2、《政府信息公开工作年度报告》编制格式.doc

  3、政府信息公开工作情况统计报表.doc

  4、重点领域政府信息公开情况统计报表.doc

 

  2013年1月23日

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。