跑出项目建设加速度——张湾区汉江路街道推进项目建设激活发展动力

索引号
000014349/2021-22344
主题分类
城乡建设、环境保护
发文日期
2021年07月30日 09:16:36
发布机构
十堰日报
文号


汉十高铁十堰东站、十堰地下综合管廊、十堰传媒中心、十堰青少年户外培训基地等一批重大项目接连投入使用;清潭沟商业综合体、大家置业城市综合体、卓尔城市综合体、国瑞中心等一批重点工程建设热火朝天……

近年来,张湾区汉江路街道坚持以“党建引领高质量跨越式发展”为主线,以全力打造“一区一圈一带”(汉江现代服务业示范区、高铁经济圈、沿神定河和209国道生态景观示范带)为目标,推进项目建设,激活发展动力。2020年,辖内新建或续建项目76个、计划投资达150亿元,工业比重约占全区1/3,服务业比重约占全区1/2,固定资产投资比重约占全区1/3,综合实力不断增强,全区首位度不断提高。

全力推进征地拆迁

项目建设,征地拆迁是基础,更是难点。针对这一难题,如何解决、谁来解决?汉江路街道的答案是:党建引领,干部带头,党员示范。

1998年,汉江路街道首次把党旗插在神定河污水处理厂项目建设工地上。20多年来,该街道始终把“支部建在项目上,党旗插在工地上”,践行一线支部工作法,要求广大党员干部带头落实“八包一保”责任制,切实服务辖内重点项目建设。“我们坚持项目为王、发展第一,哪里有重点项目,哪里就有党组织,用高质量党建引领项目高效率建设。”汉江路街道党委书记何涛说。

为充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,汉江路街道党委按照每服务一个项目,就建立一个党支部、成立一个专班、一抓到底的原则,要求各项目党支部按照“八包一保”(包政策宣传和思想教育、包征地拆迁户签订征地拆迁协议、包化解项目建设中的各类矛盾、包项目建设遗留问题善后处理等,保按时完成任务和社会稳定)要求,切实履行服务职责。各项目党支部坚持“党组织围着项目转、党员干部盯着项目干”,建立重点项目“挂图作战”、党员“双重管理”、项目党支部例会、一线考勤考核等制度,为有序、和谐推进拆迁工作打下基础。

自2012年7月成立首个项目党支部以来,汉江路街道已累计成立26个项目党支部,通过“指挥部+项目部+党支部”模式,全力服务重点工程、重点项目建设,取得了良好成效。

全员服务项目建设

今年以来,汉江路街道以党史学习教育为契机,以项目建设为抓手,全员上阵、鏖战一线。辖内神定河流域1.7公里生态景观带改造、龙洞沟污水处理厂等生态环保项目有序施工,卓尔智城、汉成世家、国瑞府、龙记檀府、恒大御府等商住综合体项目加速建设。浙江路延长线、京东路延长线等一批基础设施项目建设工地上,处处可见汉江路街道党员干部忙碌的身影。

为吸引更多优质项目落地,该街道积极对接区发改、科经、招商等部门,全面跟踪服务辖区重点项目建设,进一步抓好抓实招商引资工作。

今年上半年,该街道共接待招商引资企业30余家(次);累计申报投资入库项目38个,完成投资额43.98亿元;落地招商项目4个,其中亿元以上项目2个,总投资约4.4亿元,累计招商引资达26亿元。前6个月,辖区32家规模企业累计实现工业产值39.71亿元,同比增长3.2%;33家限上批零企业累计实现销售额19.23亿元,同比增长79.4%;固定资产投资在库项目达38个,完成投资41.21亿元,占全区比重达43%。

全面发力乘势而上

今年以来,汉江路街道立足新发展阶段、贯彻新发发展理念、融入新发展格局,围绕打造城市新客厅目标,建立重点项目、重点企业“一包一”包保责任制,当好“有求必应、无事不扰”的“店小二”。街道党委班子成员先后走访企业50余次,推动解决了一批影响和阻碍企业发展的突出问题。

同时,以开展“三违治理”营造良好城市管理和项目建设环境为契机,全面推进汉江路片区老旧小区改造。其中,篷布厂小区、银河小区综合改造已全部完成并通过验收,六堰重型车厂片区、夏家店七中片区老旧小区综合改造项目正稳步推进。

深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实推进神定河流域重点支沟水环境综合治理工程,深入开展209国道沿线环境卫生综合整治和亮化工程,加快建设四方山生态游园、樱花溪谷十里长廊……站在“十四五”开局的新起点,汉江路街道致力建设有颜值、有品位、有内涵、有实力的十堰城市新客厅,以一流环境创造宜居生活。(记者 马胜江 通讯员 何燕)

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。