接种新冠疫苗后能洗澡吗?能喝酒、吃辣吗?回答来了

索引号
000014349/2021-06445
主题分类
食品药品监管
发文日期
2021年02月09日 09:11:00
发布机构
秦楚网
文号

接种新冠疫苗后可以洗澡吗?可以喝酒、吃辛辣食物吗?北京市新冠疫苗接种工作正在有序开展,就市民关注的问题,北京市疾控中心给出答案。
  1、接种完疫苗是否可以洗澡?
  答:接种新冠疫苗后(包括其它疫苗)可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,其目的主要是为了防止接种部位的感染,避免或减轻局部反应的发生。
  新冠疫苗含有吸附制剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。
  2、接种完疫苗是否可以抽烟、喝酒、吃辛辣食物?
  答:实际上正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。
  但接种疫苗后出现发热、乏力、甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。
  3、新冠疫苗怎么预约?
  目前重点人群紧急接种新冠病毒疫苗暂不采取个人预约方式,各区已经做了妥善安排,采取有效措施,形成有序对接,所在辖区相关部门将有序组织开展疫苗接种工作。
  因私出境工作、学习人员,可持本地户口簿或居住证、护照、有效签证(不含对华免签或落地签国家)及必要的证明材料,如机票、劳务公司出具的证明、境外学校出具的录取通知书或邀请函等,到居住地所在街道(乡镇)或社区服务站进行资料审核,审核通过后可到指定的接种机构进行接种,具体情况请关注各区的有关通知。

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。