市市场监管局多措并举 助力药品经营企业发展

索引号
000014349/2020-09956
主题分类
食品药品监管
发文日期
2020年08月14日 15:29:09
发布机构
市市场监督管理局
文号

  为进一步优化营商环境,实现疫后重振,市市场监管局以学习女企业家袁慧鹰在海口政协会上振聋发聩的发言为突破口,统一思想认识,细化服务举措,助力药品经营企业发展。一是组织许可评定标准培训,明确换证要求。药品零售企业《药品经营许可证》换发是今年的一项重要工作,市市场监管局通过组织培训的方式,帮助企业熟悉掌握许可评定标准和办证流程,督促企业对照许可评定标准,准备申报资料,提高办事效率。二是组织召开企业负责人座谈会,征询服务大计。座谈会上药品零售连锁企业普遍反映,近些年企业通过培训,部分拥有中级药学技术职称的员工已通过国家职业资格考试,取得执业药师资格,相应的中级药学技术职称人员在减少;国家药学技术职称资格考试准入门槛高、报名难度大、通过率低;房屋租赁费用高,企业经营成本大;受疫情影响,企业经营效益急剧下滑等。为此,市市场监管局及时出台了《关于药品零售企业监督管理的补充通知》,通过“降、增、简、延、放”等措施,全方位服务企业发展。“降”即企业本次换证时,人员资质条件在满足相关部门规章、规范性文件要求的前提下,配备的药学技术职称人员可由中级职称降为初级职称,保证营业期间有药学技术人员在职在岗,提供药学技术服务;同时,企业营业场所经营面积在满足经营需求的前提下,比2014年《药品经营许可证》换发面积要求有所降低;“增”即适当增加零售企业初级药学技术人员占比,提高药学技术服务能力;“简”即简化零售企业《药品经营许可证》延续、变更等许可检查操作流程,提高服务效率;“延”即对因疫情影响未能如期换发《药品经营许可证》的企业,严格落实国家药监局和省药监局的要求,《药品经营许可证》有效期顺延至疫情应急响应解除后90日,缓解企业换证压力;“放”即将药品、医疗器械零售企业和使用单位监管事权下放张湾、茅箭两区,压实基层监管责任。三是深入企业走访,破解发展难题。局领导带领相关科室负责人深入企业现场办公,发现疫情期间,药品经营企业坚守抗疫一线,坚持人民利益至上,主动服务市委市政府工作大局,积极发挥企业联系广泛的优势,多方寻找、组织货源,有效保证了全市医用防疫物资供应,表现出了良心企业应有的责任和担当。同时发现,药品经营企业为配合市防控指挥部防控要求,对退热、止咳、清热解毒类药品采取下架和暂停销售措施,造成了大量药品过期积压,既浪费了资源,又挤占了库容,严重影响了企业的发展。为此,市市场监管局主动与东风(十堰)环保工程有限公司联系,积极组织企业对过期药品进行无害化处理,缓解企业经营压力。四是建立首次轻微违法免罚机制,推进包容审慎监管。为进一步优化营商环境,激发市场主体活力,市市场监管局适时出台了《首次轻微违法经营行为免罚清单》,对42项轻微违法行为实行首次免罚,进一步为企业营造宽松、良好的经营环境。

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。