2021年湖北春风行动全面启动 将开展网络直播招聘140余场

索引号
000014349/2021-05530
主题分类
劳动、人事、监察
发文日期
2021年02月02日 09:59:30
发布机构
秦楚网
文号

2月1日,省政府新闻办举行新闻发布会,省人社厅等部门介绍2021年春风行动工作安排,一年一度的春风行动在湖北第17次全面启动。

省人社厅相关负责人介绍,今年春风行动主题为“迎春送暖、稳岗留工、返岗就业”,根据疫情防控要求,将由线下为主改为线上为主。

春节前后,省人社厅将联合省扶贫办、省总工会、省妇联等十部门,开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,鼓励引导企业改善就餐条件、安排文化娱乐活动,让务工人员安心就地过年。在优先保障重点企业、重大项目、重大工程用工需求的情况下,开展用工余缺调剂。开通快速申领通道,对符合条件人员兑现失业保险待遇、临时生活补助等,对安排职工开展培训的企业,落实失业保险稳岗返还、职业技能培训补贴等。

今年春风行动,我省将推广视频招聘、远程面试等线上求职招聘新模式,计划开展“直播带岗”等活动140余场。对于农民工、退捕渔民、离校未就业大学生、建档立卡脱贫人员等重点群体,将提供至少1次职业指导、推荐3个适合的岗位信息和1个培训项目。小规模、多频次、精准化的线下招聘活动,将把岗位送到劳动者“家门口”。

据悉,今年春风行动,全省计划举办线下招聘会886场,其中90%在乡镇村组举办。春节后,将适时开展“点对点、一站式”服务,帮助务工人员安全有序外出就业。

>>延伸阅读

今年我省春风行动将开展网络直播招聘140余场

线上直播带岗 求职不用出门

□楚天都市报极目新闻记者 周丹 聂丽娟 实习生 雷欣贝

迎春送暖、稳岗留工、返岗就业!一年一度的春风行动又来了。昨日,湖北省人社厅联合省农业农村厅、省扶贫办、省总工会、省妇联举办2021年春风行动新闻发布会,今年2月至3月底,是我省连续第17年组织开展春风行动。与以往着重线下招聘不同的是,因疫情防控需要,今年全省重点推进网上春风行动。而线下招聘活动则将岗位送到劳动者“家门口”,小规模、多频次、精准化举办。

重点推进线上招聘

“节后准备就在老家找工作了,如果线上招聘多倒是挺好的,在家就能面试了。”昨日,汉川居民罗峰表示,此前在深圳务工,经历疫情,更加体会到在家乡工作的好处,“如果家乡机会多,还能照顾家人,我很乐意就在家门口工作。”

和罗峰有着类似想法的居民不在少数。

湖北省人社厅副厅长董长麒介绍,今年春风行动重点服务的对象包括就地过年的农民工等务工人员,有转移就业意愿的农村劳动力,脱贫人口、退捕渔民、复退军人、农村低收入人口等重点帮扶对象,重要医用物资生产、生活必需品生产、保障城市运转、重点产业链等企业,重大投资项目相关企业及其它有用工需求的用人单位。

“与往年春风行动不同,今年的‘春风行动’以线上为主,规模更大,内容更多,服务更全。”董长麒表示,将引导企业和求职者采用线上招聘模式,求职者通过湖北公共招聘网随时查询和投递简历,可通过“视频面试”功能实现非接触求职。

春风行动期间,全省各地将开展网上直播招聘活动140余场,其中在湖北公共招聘网上将举办20场。此外在湖北公共招聘网上还将设立“6+1”劳务协作和宁波申洲集团招聘专区,常态化发布外省招聘信息。

线下招聘送到门前

更贴心的是,在做好疫情防控和安全措施的前提下,线下招聘会将送到居民“家门口”。

极目新闻记者了解到,今年春风行动期间,将举办小规模、多频次、精准化的线下招聘服务活动,把招聘会、岗位信息、就业创业服务送到劳动者集中的乡镇(街道)或村组(社区),计划举办线下招聘会共886场,其中90%在乡镇村组举办。

“今天刷抖音,就看到了武汉这个月的招聘会安排,有的就在我们家附近。”武汉市民刘勋赶紧登录网站,查阅了具体的招聘会安排。今年,全省各地将结合实际,充分发挥抖音、微信公众号、今日头条等新媒体形式,用群众喜闻乐见的方式宣传春风行动招聘信息。

此外,湖北还将面向农民工、退捕渔民、离校未就业大学生、复退军人、脱贫人员等重点群体开展“131”服务,即提供至少1次职业指导、推荐3个适合的岗位信息和1个培训项目,并利用大数据向重点群体精准推送。湖北日报讯 (记者邓伟)


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。