郧西七成返乡农民工返岗就业

索引号
000014349/2020-09965
主题分类
劳动就业
发文日期
2018年02月03日 15:43:08
发布机构
十堰日报
文号

  连日来,在郧西县河夹镇老庄岭千亩山岭上,挖掘机、运土车等上百台机械车辆紧张作业,一片热火朝天的景象。

  周边建档立卡贫困农民三三两两前来打听工程进度,想项目建成后到新厂当工人。正在负责督导施工的郧西县经信委干部钟道敏耐心地解释:“到时你们只要想来,厂里一定有活干。”

  郧西是国家重点贫困县,也是外出务工大县。如何发展特色产业,让贫困劳动力充分就业,稳定增收脱贫?

  去年5月,河北雄安新区实行产业转型升级,将板材加工产业向外转移,郧西在当地打工和创业者较多。该县县委县政府敏锐抓住这一契机,组织县商务局、环保局、农商银行等单位成立工作专班,先后10次赶赴河北左各庄,大打乡情牌,吸引郧西籍企业家回乡创业;县内,出台鼓励木材产业发展八条措施,建设郧西河夹扶贫产业园,促成河北左各庄68家规模以上木材企业集体回归,开创了郧西集群化、产业链招商先河。

  郧西坚持生态、绿色、环保、低碳、循环经济建园理念,致力打造全国高端木业集散中心,聘请知名专家设计,在崇山峻岭间层层建厂房。项目总投资18.8亿元,建厂房80万平方米,厂房屋面设计为太阳能光伏发电板。项目采取PPP模式建设,由承建方前期投资2.82亿元,政府投资9400万元,其他部分通过银行贷款解决。

  郧西上下倾力服务项目建设,组建专班驻守服务项目。项目从启动设计到动工仅用时两个月。项目涉及征地拆迁150户1600亩、拆房65户2万平方米、迁坟240座,河夹镇全部妥善解决,顺利完成征迁任务,无一起上访。

  据了解,该项目工期8个月,今年3月将正式启动厂房建设,8月第一批企业可入驻。目前,园区已成功签约68家企业,总投资37亿元,项目达产后年可实现产值100多亿元、年创税3.5亿元、提供就业岗位1万个。郧西县委书记张涛表示:“届时,至少有上万个家庭可在家门口就业、实现脱贫致富梦。” (特约记者 孟帆 通讯员 陈苗苗 胡晓瑜)


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。