竹山县多管齐下促渔民转产就业

索引号
000014349/2020-09963
主题分类
社会保障
发文日期
2020年10月21日 15:41:05
发布机构
十堰日报
文号

  今年以来,竹山县多措并举扎实抓好禁捕退捕渔民转产就业和社会保障工作,确保禁捕退捕渔民退得出、稳得住、能转产、有就业、能致富。

  强化部门联动,全力推进转岗促就业。组织人社、发改、财政、农业农村、税务等部门联动协同、整体推进,按照“摸清底数、区分类型、分类施策”的工作思路,采取上门走访、电话联系、数据比对的方式,精准摸排掌握禁捕退捕渔民就业需求、文化程度、技能水平、培训需求等,综合分析研判就业意向、就业能力和区域职业需求,按照“一户一档、人岗结合”要求,建立禁捕退捕渔民实名制跟踪管理服务机制。

  强化本领提升,大力开展技能培训助就业。围绕禁捕退捕渔民培训意愿、岗位需求和企业用工需求,按需组织禁捕退捕渔民参加针对性强、简单实用的技能培训,全方位提升禁捕退捕渔民转岗就业能力。

  强化政策扶持,落实社保补贴保稳定。根据长江禁捕退捕渔民安置保障集中攻坚方案,该县对126名兼业退捕渔民,给予每人每年2000元的基本养老保险缴费补贴,连续补贴10年。其中,对符合待遇领取条件、实际享受补贴年限不足10年的,剩余年限个人缴费补贴一次性发放给本人。已经领取基本养老保险待遇的退捕渔民,个人缴费补贴总金额一次性发放给本人。该县对禁捕退捕渔民基本养老保险缴费10年共计补贴252万元,其中,今年落实补贴59.4万元。


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。