市劳动就业管理局“七个一批”助退捕渔民就业

索引号
000014349/2020-09961
主题分类
劳动就业
发文日期
2020年07月25日 15:38:09
发布机构
十堰日报
文号

  7月23日,笔者从市劳动就业管理局获悉,该局成立退捕渔民就业帮扶工作专班,制订就业帮扶工作方案,力争通过“七个一批”措施,确保退捕渔民“退得出、稳得住、能就业、不返捕”。

  鼓励企业吸纳一批:对企业吸纳失业半年以上的退捕渔民就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,给予一次性吸纳就业补贴。

  扶持创业一批:自主创业的退捕渔民可申请一次性创业补贴,还可申请个人最高15万元、合伙经营或创办小微企业最高100万元的创业担保贴息贷款。

  输出就业一批:依托“6+1”劳务协作行动,积极组织有意愿到外地就业的退捕渔民外出就业,并给予外出务工交通补助。

  专场招聘一批:多渠道收集与退捕渔民相适应的岗位,举办专场招聘会向退捕渔民推介岗位。

  就业创业培训一批:对劳动年龄内、有就业创业意愿和培训需求的退捕渔民,开展免费创业和技能培训,并给予培训补贴和生活补助。

  政府购买服务解决一批:通过政府购买服务方式,为退捕渔民提供一批岗位。

  开发公益性岗位安置一批:对年龄偏大、通过市场渠道难以就业的退捕渔民,开发一批护水、保绿等公益性岗位托底安置,并落实公益性岗位补贴。(通讯员?魏锟)


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。