精准施策助渔民转产就业

索引号
000014349/2020-09958
主题分类
劳动就业
发文日期
2020年09月25日 15:33:37
发布机构
十堰日报
文号

  长江流域禁捕退捕工作开展以来,全市各级就业部门多措并举拓宽退捕渔民就业渠道,精准施策确保退捕渔民“上岸不失业、转产能致富、收入有来源”。截至目前,已实现退捕渔民转产就业1398人。

  据悉,市县两级就业部门在全面摸排收集退捕渔民技能水平、求职意向、就业意愿和培训需求等信息的同时,制作退捕渔民就业帮扶信息卡,建立实名制就业帮扶台账,并通过各种渠道向退捕渔民推送就业创业政策和岗位信息。在退捕渔民聚集地全面开展就业帮扶现场招聘会、就业政策宣讲会、就业技能培训会、就业岗位对接会、就业需求调查会和送政策、送岗位、送培训、送信息等“五会”“四送”活动。截至9月上旬,全市共组织开展专场招聘会16场、政策宣讲会14场、技能培训会11场,推介整烫工、检验工、工程师等2400个岗位,开展职业介绍1482人次、就业需求摸底调查3200人次。

  同时,积极为有就业意愿、培训意愿的退捕渔民分层次分类别开展“点单式”培训,开设电子电工、电算会计、养老护理员等20多个培训项目,增强退捕渔民就业技能。通过鼓励企业吸纳一批、劳务输出一批、政府购买服务解决一批等举措,依托池塘养鱼、水产品加工、休闲渔业等渔业相关产业,帮助退捕渔民实现二次创业、稳定就业。(通讯员 杨兵)


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。