关于做好十堰市2021年度老年人居家适老化改造工程的通知

索引号
000014349/2021-10282
主题分类
民政、扶贫、救灾
发文日期
2021年03月16日 17:27:17
发布机构
市民政局
文号

关于做好十堰市2021年度老年人居家适老化改造工程的通知

各县(市、区)民政局:

根据省民政厅等8部门关于印发《关于加快推进老年人居家适老化改造工程实施方案的通知》(鄂民政发〔2021〕10号)要求和任务部署,确保高质量完成我市2021年度520户老年人家庭居家适老化改造任务,现将有关要求通知如下:

一、突出保障重点,抓好改造摸排

各地要按照保基本、兜底线的原则,采取政府补贴等方式,对纳入分散供养特困人员和脱贫人口范围的高龄、失能、残疾老年人家庭实施居家适老化改造,要结合年度居家适老化改造任务分解表,及时摸排上报,认真抓好落实。同时,积极宣传居家适老化改造工作,帮助老年人更好了解改造成效,引导社会上更多老年人家庭自主进行居家适老化改造。有条件的地方可将改造对象范围扩大到城乡低保对象中的高龄、失能、残疾老年人家庭等。鼓励有条件和有需求的老年人家庭,自主付费改造。

二、坚持一户一档,贴近改造需求

对计划实施居家适老化改造的老年人家庭,各地要严格入户摸排。参考《无障碍设计规范》 (GB50763-2012)等标准规范、居家适老化改造事项建议清单,结合老年人家庭环境实际及老年人身体健康状况,坚持基础保底和自愿选择的原则,动员自主书面申报。要坚持贴近每户老年人家庭的日常生活需求,分户建立居家适老化改造项目档案,避免简单分档搞“一刀切”。合理排定居家适老化改造基础类事项,科学制定老年人家庭居家适老化改造项目费用,原则上按照每户平均不超过3000元的预算实施,确保民生实事任务经费落实到位。

三、规范工作流程,做到公开公正

居家适老化改造工程按照申请、评估、改造、验收、监管等工作步骤实施。居家适老化改造工作分为四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(4月底前):市民政局在茅箭区、张湾区分别选择不同类型的4户特殊困难老年人家庭作为适老化改造试点,计划4月底前召开全市居家适老化改造工作现场推进会,进一步安排部署工作。

(二)启动实施阶段(5月—9月底):一是科学制定方案。各县(市、区)民政局要在5月上旬制定好本辖区的居家适老化改造实施方案。二是精准确定对象。按照自愿申请,进行公示等程序精准确定改造实施对象。三是严格施工标准。按照政府采购法律制度规定选定改造施工机构;科学评估实施对象家庭改造需求,确定改造施工方案,明确具体改造项目、改造标准和补助标准等。四是严格过程监管。严格细化明确过程监控和安全管理措施,确保改造施工方案落实落细;要对居家适老化改造申请进行摸排,属于改造对象家庭,且住所可供老年人长期居住、短期内没有纳入动迁规划的,应及时上报后由各地民政局安排第三方入户评估,确定具体改造事项,建立改造工作清单,约定开工完工时间,保存改造前的图片资料。改造工作清单及改造方案须经改造对象家庭老年人或其代理人签字确认后方可实施。对短期内不宜进行居家适老化改造的,做好解释说明。五是加强督促检查。各地民政部门(可委托第三方专业组织),应对老年人家庭的居家适老化改造工作进度及质量,进行实地察看、跟踪监督。

(三)竣工验收阶段(10月底前):各地民政部门应组织力量(可委托第三方专业组织),对老年人家庭的居家适老化改造工作进行完工验收,确保工程质量,及时保存改造后的档案资料。要严格按照政府采购相关规定,尽早选定老年人家庭居家适老化改造工作的承接单位,确定改造具体事项的费用标准,便于具体实施单位共同参与入户评估等前期工作,提高工作效率。同时,应结合完工验收工作,开展老年人家庭居家适老化改造工作满意度评价,并将评价结果作为具体实施单位费用结算参考依据。如发现存在质量问题,应责令具体实施单位限期整改,并再次组织验收,对不符合改造验收标准的不予支付费用。

(四)总结评估阶段(11月底前):总结评估,形成报告。各地民政部门应将老年人家庭的居家适老化改造申请表单、改造事项清单、过程监督记录、完工验收记录、改造前后图片对比等资料,按照“一户一档”的原则进行归档整理。同时,注重对社会上自主进行居家适老化改造相关信息的收集,提高当地居家适老化改造工作资料的完整性。为便于资料保存,可通过扫描、拍照等方式将纸质资料转为电子档案。

四、加大工作监管,确保如期完成

各地民政部门要高度重视居家适老化改造工作,统筹安排,科学部署。县(市、区)民政部门要及时将年度改造任务分解到所辖乡镇(街办),要加强对居家适老化改造实施的监督检查,确保全过程各环节公正、透明,严禁违规操作、徇私舞弊、偷工减料。要加强对资金使用的监管,严禁截留、挤占挪用、虚报冒领适老化改造补贴资金,依法依规查处居家适老化改造过程中出现的违约、违规问题,切实保障老年人的合法权益。在实施居家适老化改造工作中,要积极动员乡镇(街办)加强适老化改造工作的安全监管,适时进行检查督查。结合辖区困难老年人家庭实际情况,抓好工作落实。市民政局将适时对各县(市、区)居家适老化改造任务推进落实情况进行实地督查。

各县(市、区)2021年老年人居家适老化改造工作情况,请于2021年11月20日前报市民政局养老服务科。

附件:1.2021年全市老年人居家适老化改造实施任务分配表

2.居家适老化改造项目和老年用品配置基础项目推荐清单

3.县(市、区)老年人居家适老化改造工作流程

4.县(市、区)老年人居家适老化改造申请表

5.县(市、区)老年人居家适老化改造工程验收单

6.县(市、区)老年人居家适老化改造实施花名册

十堰市民政局办公室

  2021年3月16日

附件:关于做好十堰市2021年度老年人居家适老化改造工程的相关附件


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。