武大华科“强基计划”招生方案公布,4月28日前报名

索引号
000014349/2021-10264
主题分类
教育
发文日期
2021年04月12日 16:09:42
发布机构
秦楚网
文号

高三的学生和家长看过来!记者昨日获悉,武汉大学、华中科技大学2021年将继续开展“强基计划”,目前两所高校“强基计划”招生方案均已公布,4月28日前,符合报名条件的考生可报名。“强基计划”即为基础学科招生改革试点,旨在招收一批对基础学科有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养,为国家重大战略领域输送后备人才。今年是“强基计划”落地实施第二年,全国试点高校有武汉大学、华中科技大学等36所知名的世界一流大学建设高校,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。

武汉大学:入围比例扩大至5倍

武汉大学校2021年强基计划招生简章发布,面向湖北等30个省市招生。

对比2020年,今年政策变化最大的就是入围比例增至5倍,不过今年武大没有公布招生总数,各省招生计划数只在报名系统中公布。此外,武汉大学也增加了考生确认环节,提醒考生注意。

今年,武汉大学结合相关专业优势与办学特色,强基计划招生专业为哲学、汉语言文学(古文字学方向)、历史学、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、基础医学。强基计划录取学生入学后本科学习期间不得转专业,本科期间阶段性考核分流原则上限于本校强基计划相关专业对应的普通班。

申请报名考生分为以下两类:第一类:综合素质优秀、高考成绩(不含任何政策加分,下同)优异的考生。

第二类:基础学科拔尖,在中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛、中国化学奥林匹克、全国中学生生物学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛等五项学科竞赛中获得全国决赛二等奖及以上的考生。

考生可在28日前登录武汉大学强基计划报名平台(网址:https://bm.chsi.com.cn/jcxkzs/sch/10486),按要求准确、完整地完成网上报名。报考我校强基计划的考生不能兼报其他高校,最多可以报考该校在生源省有强基计划的同科类(新高考改革省份指同选考科目要求)3个专业。

考生如何入围?根据要求,首先考生须参加全国统一高考。对于第一类考生,高考成绩须达到生源省第一批本科录取最低控制分数线,按照不超过武汉大学在生源省强基计划各专业招生计划的5倍,依据考生高考成绩从高到低确定入围学校考核测试名单(末位同分同入围)。报考了多个专业的考生,将以“高考成绩优先”原则确定入围学校考核测试的唯一专业。

对于第二类考生,只要其高考成绩达到生源省一本线,即破格入围武汉大学考核测试,不占用招生计划5倍的名额。报考了多个专业的考生,以填报的第一专业为入围学校考核测试的唯一专业。

今年,武汉大学增加了确认环节。考生须在2021年6月10日至20日登录武汉大学强基计划报名平台确认是否参加武汉大学强基计划考核测试并签订承诺书,未在规定时间内完成考试确认或签订承诺书者,视为自动放弃入围学校考核测试资格。对入围并确认参加武汉大学强基计划考核测试却未参加的考生,该校将通报生源所在省份招生考试机构。

华中科技大学:试行本硕博衔接培养模式

2021年,华中科技大学强基计划招生专业为数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、基础医学﹑汉语言文学(古文字学方向)﹑哲学,在18个省(自治区、直辖市)招生。

华中科技大学强基计划招生对象分为两类,一类是高考成绩优异的考生,一类是相关学科领域具有突出才能和表现的考生(此类考生招生计划单列),具体是高中阶段获得过全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、生物、化学、信息学)决赛金奖、银奖的考生,奖项须经中国科协名单公示。以上两类申请报名的学生均需要符合生源地在该校安排强基计划招生的省份,且符合2021年普通高等学校招生全国统一考试报名条件。

华中科技大学强基计划的招生专业围绕突出基础学科在国家关键领域的支撑引领作用,聚焦国家人才紧缺的人文社会科学领域两个方向设置,分别是数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、基础医学﹑汉语言文学(古文字学方向)﹑哲学。该校将在湖北等18个省市区投放强基计划招生专业,具体分省分专业招生计划以报名系统内公布为准。报名时间为4月8日至4月28日,学生登录“华中科技大学强基计划报名平台”即可报名。

考生参加全国统一高考后,需要参加该校于7月4日前举行的高校考核,考核由面试和体育测试组成。面试采取专家、考生“双随机”抽签的方式,测试全程录音录像。测试的形式采取分专业面试和体育测试。

该校强基计划招生的录取方法,对于高考成绩优异的考生,分专业按综合成绩由高到低顺序确定强基计划预录取名单。若考生综合成绩相同,则依次按照高考成绩(不含政策性加分)、面试成绩、体育成绩进行排序。对于相关学科领域具有突出才能和表现的考生,综合成绩达到同省份第一类同科类考生最低录取分数线的,予以录取。学校于7月5日前公示录取标准。

华中科技大学强基计划录取的考生按照专业单独编班,单独实施人才培养模式。试行本硕博衔接培养模式,执行分流考核方案,对学生进出实行动态管理,对人才培养模式实行动态调整;享受优先推免、公派留学、奖学金等方面的优惠政策。

考生需综合素质与专业能力兼备

记者查询发现,目前多所高校发布的2021年强基计划招生简章,都对招生对象的报名条件作出了明确的规定。

总的来说,考生分为两类:第一种,是综合素质全面、高考成绩优异的考试;第二种,则是在高中阶段获得全国中学生5项学科竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛)任一科目全国决赛二等奖及以上奖项,即某一方面专业能力强劲的考生。

在高考综合改革的大背景下,各高校针对“3+3模式”与“3+1+2模式”的不同高考制度,规定了报考各个专业的必考科目和选考科目。对于理科类专业,各院校大多将物理作为必选学科;对于文科类专业,高校大多要求考生必考历史。物理、历史作为必考科目的趋势可以为2021届高考考生、家长及其他高中生提供有利参考。

在报名条件初步达标后,考生不仅要在高考成绩这方面达到相应分数线,还要参加学校考核。每个学校根据开设专业的要求,考核方法和考核内容各不相同。考核方法一般分为笔试和面试,考核内容有综合素质、学科专业考核、体育测试等。其中,体育测试成绩大多不占最后总分核算,而是作为录取资格评定依据。

许多家长和考生关注的问题之一,是“入校以后,学生如何发展?如何规划未来?”针对这样的疑惑,许多高校的2021年强基计划招生简章中也有细致的解答。在具体培养方案上,众多高校不约而同地选择了阶段性考核与动态进出机制。

对于家长和考生而言,如何判断自己是否报考强基计划呢?业内人士建议,强基计划首先是一个基础学科人才的培养计划,其次才是选拔计划。强基计划培养实行动态调整,进入大学后,不适合的学生会被淘汰,其他优秀的学生也可以被补充选入,对于不喜欢基础学科的学生,建议不要盲目选择;而对于真正喜欢基础学科的学生,家长需要坚定支持。(记者 张贞林)

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。