今年十堰教育重点工作定了 新建、改扩建一批公办幼儿园

索引号
000014349/2021-07840
主题分类
教育
发文日期
2021年03月10日 08:58:50
发布机构
秦楚网
文号

3月9日下午,2021年全市教育工作会在市教育局召开,副市长刘运梅出席会议。大会安排部署“十四五”和2021年十堰教育工作重点,奋力推进教育事业高质量发展。

去年,十堰教育硕果累累

记者从会上获悉,2020年,十堰学前教育三年行动计划深入实施,全市配套幼儿园治理任务全面完成,学前教育公益普惠水平不断提升。

城乡义务教育一体化发展大力推进,“两类学校”建设成效显著,义务教育阶段大班额逐步化解。

普通高中教育改革持续深化,协调多元发展格局得到巩固,2020年高考一本上线3719人,文科一本率、文科理科本科率均高于全省平均水平。

大力提升职业教育办学水平,全市中职学校技能高考本专科上线率达99.1%。

民办教育规模进一步扩大,去年有6所民办学校招生办学。

去年,十堰补充教师1691人,教师队伍结构持续优化。教师职称改革工作稳步推进,对乡村教师实行定向评审。

建立了教师荣誉制度,组织评选了名师100名、名校长15名。在当天大会上,市政府宣读了黎明等15人为十堰名校长(园长),左自红等100人为十堰名师。

全年落实资助资金4.24亿元,资助贫困家庭学生41.26万人次。

统筹做好进城务工人员子女就学工作,2020年全市5万余名进城务工人员随迁子女顺利入学。

入学安置义务教育阶段适龄残疾儿童少年2535人,适龄残疾儿童少年义务教育入学率达到国家确定的95%以上的目标。

针对“十堰市新冠肺炎疫情防控一线医务人员”制定了关爱激励政策,对其子女在招生、入学等方面给予优待,全市299名抗疫一线医务人员子女享受入学优待政策。

全市中小学校(幼儿园)实现了责任督学挂牌督导全覆盖。

今年十堰教育这么干

记者从会上获悉,2021年,十堰教育重点做好以下工作:

大力发展公办幼儿园,加快推进乡镇公办幼儿园建设,支持各地新建、改扩建一批公办园,认定奖补一批普惠性民办幼儿园,全面提升学前教育公益普惠水平,完善公民办并举的学前教育服务体系,确保2021年全市学前教育三年毛入园率达到90.6%,普惠性幼儿园覆盖率达到81%。

加强乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校和县城学校建设,提升乡村教育质量,实现县域校际资源均衡配置,全面提升义务教育学校办学水平。

开展义务教育优质均衡发展县(市、区)创建,着力破解“择校热”“大班额”等问题,努力创建高位均衡、全面优质的义务教育体系,满足人民群众不断增长的教育公共服务需求。

进一步扩大优质资源的覆盖范围,深化学区化、集团化办学模式改革,确保2021年底如期完成学区化、集团化学校覆盖率达到70%的目标。

深入推动普通高中特色多元发展,努力改善办学条件,在完善学校建设规划、合理增加教育资源、更新教学设施设备等方面下功夫,确保普通高中办学条件适应高考综合改革和新课程实施的要求。

加快推进中职教育资源整合,尤其是市直中职教育资源整合,科学配置并做强做优职业教育资源。深化中高职教育衔接,推进专业设置与产业需求对接,形成结构合理、特色鲜明的专业发展格局。

深化中小学教师“县管校聘”管理改革,促进师资队伍的专业化发展。持续加强名师骨干教师队伍、名师工作室建设,发挥名优教师带动辐射作用。切实落实教师待遇保障政策,全面改善教师工作生活条件。

十四五,十堰迈入全省教育强市行列

今年是“十四五”开局之年,大会还明确了“十四五”十堰教育发展目标。

“十四五”发展目标为:到2025年,全市学前教育三年毛入园率达到93%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上,义务教育巩固率保持在99.5%以上,残疾适龄儿童少年义务教育入学率保持在95%以上,创建县域义务教育优质均衡县(市、区)4个,高中阶段毛入学率达到95%以上,高等教育毛入学率达到65%以上,劳动年龄人口平均受教育年限达到11.3年,教育现代化取得重要进展,迈入全省教育强市行列。

十四五期间,十堰坚决打好教育综合改革“攻坚战”和“升级战”,探索破解深层次体制机制障碍,大力推进教育体制改革创新,深化教育评价体系改革,深化办学体制和教育管理改革。

建立持续稳定的教师补充机制,健全高素质专业化创新型教师培养体系,完善教师待遇保障机制,健全教师荣誉制度。

大力推进学前教育公益普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中教育精品特色发展、职业教育融合创新发展。努力办好人民群众家门口的每一所学校、促进每一名学生健康成长。

建立家庭、学校、政府、社会承担教育责任的办学机制,构建德智体美劳全面培养的教育体系,更好落实立德树人根本任务,更好满足人民群众对美好教育的期盼。(记者 张贞林 罗环 通讯员 郑全喜


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。