十堰职业技术(集团)学校成立党员教师宣讲团宣讲五中全会精神

索引号
000014349/2021-04540
主题分类
教育
发文日期
2021年01月21日 11:24:35
发布机构
十堰日报
文号

“党的十九届五中全会擘画出未来15年中国经济社会发展蓝图。15年后,孩子们都到了而立之年,我们靠什么而立,需要我们从此刻开始励志勤学,刻苦磨炼,用自己的行动为中国特色社会主义建设增光添彩。”1月7日晚自习,十堰职业教育 (集团)学校副校长唐棠深入2019级汽修班,结合我市2020抗疫、文明城市创建,讲述对党的十九届五中精神的理解和感悟,引导学生把个人的人生目标融入国家 “十四五”规划、2035年远景目标中。

为推动党的十九届五中全会精神在校园落地生根,十堰职业技术 (集团)学校成立党员教师宣讲团,面向全校师生开展党的十九届五中全会精神宣传,实现全校师生学习全覆盖。

支部带党员,学习不打折。党的十九届五中全会闭幕后,十堰职业技术(集团)学校立即组织全体党员围绕“未来5到15年,中国将怎样发展,职业教育将怎样发展”,开展多种方式的学习,先是以党支部为单位集中学,然后要求党员登陆学习强国自学。2020年6月底入党的董照刚老师参加了教学第四党支部学习。他说: “2020年11月中旬,支部书记于立明就带着大家开始学习党的十九届五中全会精神。通过学习,我深入领会了十四五规划、2035年远景目标,以及与职业教育相关的发展方向。与此同时,我还登陆学习强国相关专栏自学。这些学习为我后期深入课堂,给学生们讲党课奠定了坚实的基础。”在支部集中学、个人自己学的基础之上,上月11日,学校又召开专题学习会,市委宣讲团成员、校党委书记、校长寇伟以 《带着信心再出发》为题,给全校教职员工讲了一堂生动的党课。他从历史方位、五个视角、四条主线、五年规划和学习建议五个方面详细解读了十九届五中全会精神。

党员带团员,学习不停歇。今年元月以来,学校从244名党员中遴选86名政治素质过硬、语言表达能力强的党员教师深入课堂,承担起党的十九届五中全会精神宣讲任务。为确保宣讲效果,党员教师下沉班级之前,校党委组织开展集体备课,制作党课PPT供教师参考。2020年11月23日,副校长曾照华对362名入团积极分子作党的十九届五中全会精神辅导讲座,并给将要给学生讲党课的老师上示范课。经过一番精心筹备后,1月7日,该校86名党员教师利用晚自习时间深入全校86个班级给学生上党课。董照刚说:“给学生上党课,让自己实现了由 ‘会学习’到 ‘会宣讲’的提升,达到了教学相长的效果。”学生陈雪在聆听了寇伟校长的党课后说: “当天晚上寇校长讲了1个多小时,内容非常丰富,通俗易懂。我们要从现在做起,从小事做起,和祖国一起迈向2035。”

“讲好党的故事,讲好发展的故事。我们要紧跟国家发展步伐,引导全体教职工树立创新意识和创新理论,既要有发现问题的水平,又要有解决问题的能力。同时,要提升核心竞争力,通过全校师生共同努力,推动学校高质量发展。”寇伟介绍,通过广泛宣讲党的十九届五中全会精神,学校对党建带团建工作有了新的认识,一定要紧抓立德树人目标,在学生心田播下信念的火种,坚定共产主义信仰,下活 “课堂思政”这盘棋。(记者党立杰 通讯员李昆


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。